央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

产业资本增持 封杀大幅下跌空间

发布时间:2010年12月30日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京股商

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

北京股商

  股商视点:

  昨日我们指出“大盘依然有望维持小阴或小阳的格局。从分时上看,有再度上冲的动能,但是不会具有持续性。”

  今日大盘先抑后扬,早盘两市延续弱势格局,逐波下探,但在午盘前出现一波直线反弹,特别是在午后,在有色、煤炭板块的带领下,展开了两波较有力度的反弹。特别是超级权重股工商银行突然发力,一度大涨4%,位居金融板块涨幅第一,力推股指上扬。但其他权重银行跟进不明显,没有形成银行股合力上涨态势。尾盘在市场谨慎心态驱使下,股指再度回落,全天收出一根带长下影线的十字星,成交量较昨日有所放大。板块方面,稀缺资源、有色金属、物联网涨幅居前,保险、房地产、券商、酿酒食品跌幅居前,两市涨跌家数基本持平,9家涨停,无跌停个股。

  明天是本年、本月、本周的最后一个交易日,收官之战将如何上演呢?

  我们要降低预期,收官之战指数将很难有所作为。第一、马上面临5日均线的压制,回顾历史,急跌之后的反弹对5日均线的突破不会一蹴而就;第二、市场量能依然非常低;第三、反弹的动能是部分权重指标股,市场赚钱效应不突出;第四、通过分时可以看到2775点附近是向下的跳空缺口。

  板块数据:

  “煤飞色舞”资金开始回流。

  核心提示:

  周四上证综指上涨8点收小阳线,成交量与前一交易日相比小幅放大。从行业板块主力资金净流入看有色金属、建材、煤炭石油等板块呈现明显的资金流入迹象。周四有色金属、建材、煤炭石油、电子信息、医药等板块有主力资金流入。

  资金流向:

  根据股商证券决策系统,周四主力资金净流入的板块包括:有色金属、建材、煤炭石油、电子信息、医药等,而银行保险、汽车类、商业连锁等板块有资金明显流出。

  有色金属板块主力资金净流入8.205亿元,其中主力资金净流入前五位的股票是:铜陵有色、江西铜业、豫光金铅、包钢稀土、云南铜业。

  建材板块主力资金净流入2.878亿元,其中主力资金净流入前五位的股票是:方大炭素、海螺水泥、金晶科技、中钢吉炭、天山股份。

  煤炭石油板块主力资金净流入1.788亿元,其中主力资金净流入前五位的股票是:中海油服、四川圣达、潞安环能、煤气化、海越股份。

  电子信息板块主力资金净流入1.555亿,其中主力资金净流入前五位的股票是:大族激光、彩虹股份、莱宝高科、东信和平、银江股份。

  医药板块主力资金净流入1.487亿元,其中主力资金净流入前五位的股票是:紫鑫药业、海正药业、东阿阿胶、云南白药、华兰生物。

  市场机会:

  根据股商证券决策系统的行业主力资金进出统计,从11月11日—12月30日,主力资金流入较大的板块是:电子信息、房地产、机械、钢铁、计算机等。

  通过跟踪近期行业热点,结合股商行业主力资金数据的统计,我们重点关注了有色金属、建材、煤炭石油、电子信息、医药、房地产、机械、钢铁、计算机等板块。在所关注的板块中有色金属、建材、煤炭石油、电子信息、医药、计算机这六个板块处于股商箱体支撑之上,近期以上板块中的个股仍有较大机会,可重点关注板块中的强势股。

  操作策略:

  轻仓操作,持币过节。

  周四早盘在有色、地产与银行板块的持续打压下,股指再度探底,但未跌破周三的低点,此后有色、煤炭板块大举反弹,推动股指上行,最终红盘报收,成交量较昨天略有放大。

  纵观整个盘面,热点比较散乱,虽然前期强势个股再度有所表现,同时开始出现连续涨停个股,但是整体而言,板块效应并不明显,热点持续性不强,这也表明市场人气整体观望气氛较重。

  周五是元旦节前最后一个交易日,节前套现资金现已出局,短线资金也无心恋战,而持币过节也能避归国内、国外的不确定因素。在没有明确的主流热点板块出现时,预期周五行情会比较平淡,基本面没有大的变化的情况下,多空双方都不会贸然发动攻势。操作上,短线资金可逢低少量参与部分中小盘超跌且反弹幅度较小品种,降低盈利预期,快进快出。

  对于中期行情,虽然大盘短线有所反弹,但是如果大盘不能站稳前期的箱底2800点,则中线仓位仍要保持轻仓,而仓重者宜逢高减仓。

  总之,当前股指仍在2800点下方运行,市场呈现明显的下跌趋势,对于大盘短线的反弹不能过于乐观,整体仓位继续保持在5成以下,轻仓操作,持币过节。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博