央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指在现金证券化中潜能巨大

发布时间:2010年12月31日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:张斌智

  股指期货上市交易以来,市场相关方面的讨论主要集中在其投机、套保与套利功能。随着近期钮银基金有望成为首批正式入场开展股指期货业务的公募基金,股指期货可能将发挥新的作用,例如基金资产中现金的证券化管理,这对于指数基金意义尤其重大,将有望减小其对指数的跟踪误差,更好地模拟指数运行。

  众所周知,基金经理在进行基金管理时经常要面对大资金的流入与流出,由此带来的操作常常伴随较大的市场冲击成本,利用金融衍生产品,例如股指期货在市场操作时进行同向买入卖出,可以减小这种冲击,这是现金证券化的第一个优点。

  然而,现金证券化更大的优点则体现在指数基金的管理中。随着市场的发展与成熟,投资者对期现套利的需求正在稳步增加。期现套利的前提则需要有一个与指数吻合度很高,跟踪误差很小的标的物,指数基金尤其是ETF常常成为首选目标。但指数基金天生就有制约其精确跟踪指数走势的因素,原因主要在于即便指数基金的资产组合可以完全复制指数,基金管理人仍需要预留一部分现金应对随时可能的赎回与突发事件,由于在指数上涨与下跌过程中现金的涨跌幅为零,必将导致基金的跟踪误差。如果基金经理通过一定的风险管理,运用杠杆因素,只需利用部分现金投资于股指期货,就可实现与全额现金等额的证券资产,并将保留大部分现金用于可能的赎回与交易,完全有可能大大减小跟踪误差,成为很好的套利现货标的物。

  当然,股指期货在现金证券化管理中很难界定它是否属于投机,在现行监管体系下其运用可能还需时日。另外,在如何确定应该持有的头寸,风险的具体管理等等方面也还有待进一步研究与探索。不过,随着市场的逐步发展与成熟,市场需求与创新的不断出现,股指期货必将发挥它更大的潜能。 (中大期货 张斌智)