央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

初现止跌迹象 半仓过节最稳妥

发布时间:2010年12月31日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周四A股市场连续第二日收高。尽管昨日早盘股指在金融、地产的拖累下一度震荡下行,但经过连续的调整后,上证综指在有色、煤炭崛起的提振下,重新企稳并收复被称为“牛熊分界线”的半年线。分析师表示,今日是2010年的收官之战,预计股指仍将维持震荡走势,投资者可半仓持股过节。

  昨日盘面资源股崛起半年线收复

  消息面上,尽管央行上调再贷款利率重新释放了收缩流动性信号,但市场并未将此解读为利空。中国人民银行周三发布公告称,自12月26日(上周日)起上调对金融机构贷款(再贷款)利率,其中一年期升 0.52个百分点至3.85%;同时上调再贴现利率,由1.80%上调至2.25%。二者均为两年来首次调整。

  不过,市场人士认为,央行此举可能是作为此前两次加息的补充措施,并没有特别的意图,不太可能对股市构成太大影响。

  受此影响,昨日沪深两市平稳开盘后便在金融地产的拖累下震荡走低,沪指再度回撤至周三低点。临近午盘,期指1101主力合约突然直线拉升,大盘指数跟随拔地而起。午后,随着煤炭、有色等资源股的崛起,以及金融、地产两大权重板块跌幅放缓,股指继续震荡上行,沪指翻红后重新回到120日线上方。截至收盘,上证综指上涨0.29%,收报2759.57。深证成指上涨0.2%,收报12138.9点。两市成交则有所温和放大。

  后市预测震荡格局仍将延续

  中证投资分析师张索清认为,技术上,沪指重新回到了失守两天的120日线上方。15分图显示,MACD继续呈现底背离状态,昨日虽有上行表现,但上方均线和 2774—2778缺口压力有待消化,尾盘的小幅跳水也说明短期内大盘仍难见出色表现。而今日是2010年最后一个交易日,从盘面透露的信息判断,大盘这种地量震荡的格局恐将延续。5日线将下穿120日线,关注2717点支撑,以及5日线和120日线和2774点上方压力,仓位保持在半仓左右。

  上海汇金则指出,昨日大盘报收小阳线,收盘点位刚好咬住半年线,多空暗杀激烈,尾盘大盘放量反弹,也凸显了游资对今日大盘冲高有较大的预期。从盘面来看,短线空头力量继续减弱,今日大盘有望继续震荡反弹,但是反弹高度不大,KDJ指标三线有低位粘合迹象,但MACD仍显示大盘处于弱势反弹状态,投资者以观望或博短为主。

  早报记者燕庆

  【机构论市】

  方正证券:股指还有下行空间,轻仓参与。

  新华基金:明年市场重新回归均衡上涨。

  西部证券:沪指弱势震荡,关注小市值品种。

  东方基金:明年A股市场具备较高的安全边际。

  国盛证券:机构席位卖出居多,游资仍为反弹主力。