央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新兴铸管:进军核电领域 建设芜湖新区

发布时间:2010年12月31日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东方证券 杨宝峰 徐卫

  进军核电等高端管材:投资5亿元的特殊钢管精加工是核电管等高端管材的前端加工工序,和四川三洲特管成立合资公司将在公司现有的马头工业区内开发核电用“U”型管、大口径精密钢管、超超临界管、精密航空用管等高附加值管材。

  强强联合,四川三洲特管具备核电管研发实力:三洲特管2008年已具备年产5-6千吨核电用管的能力,曾在2009年立项建设30000吨不锈钢、特种合金精密管和450吨核电蒸发器U型管,这一项目可能和新兴铸管合作开发。

  业绩增厚尚需时日:新兴铸管通过和三洲特管的合作将提升现有产品的吨钢利润水平,我们根据按照马头工业区规划的5万吨钢管产能测算,精加工项目对现有产品的吨盈利每提高1000元将增厚EPS0.026元。如果按照450吨核电蒸发器管建设,按照每吨20万元净利润测算,将增厚公司盈利0.05元。

  建设芜湖新区:未来新区形成年产60万吨新型铸管;15万吨大型铸锻件的生产能力,老区铸管生产能力逐步淘汰。在公司2009年投资3.6万吨径向锻造、8万吨汽车及工程机械零部件精密锻造项目后,再次投资扩大铸(锻)件产能体现了公司在推动产品等级提升和产品延伸方面的努力,将进一步提高钢铁产品的附加值。

  我们看好新兴铸管主要基于三点:1)公司作为铸管行业龙头优势将延续;2)在传统铸管+螺纹钢优势的基础上,公司正致力于发展复合管、特钢和锻件等新产品,新领域带来新增长;3)积极上游资源战略,公司在新疆和海外的矿石和煤炭项目将大幅提升其产业链的竞争力。

  鉴于投资项目仍有不确定性以及对盈利短期影响有限,我们暂时维持原有预测。即公司2011、2012、2013年EPS分别为0.83、1.04、1.43元,未来三年复合增长率为26%,目前股价对应2011年、2012年PE分别为10倍、8倍,远远低于03年以来平均18倍PE的水平。维持“买入”的投资评级。