央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中航精机:资产注入将使规模大幅增长

发布时间:2010年12月31日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  摘要:资产注入完成后,公司的资产规模和盈利能力将大幅提高。作为中航机电业务整体上市平台,后续仍有陆续的资产可注入,同时,作为战略新兴产业的装备制造将享受一系列的政策倾斜,未来公司将享受大飞机产业的高速增长。

  据商务部官员透露,“十二五”(2011-2015年)期间,将对战略性新兴产业和传统装备制造业等进口重点支持领域给予一定关税减免。可以预见,在政策的扶持下,高端装备制造作为七大战略性新兴产业之一,“十二五”期间将获得飞速发展。从“十二五”规划看,高端装备制造包含五个行业,其中以干支线飞机和通用飞机为主的航空装备列为首位,寓意未来将享受更多政策倾斜。建议重点关注中航精机(002013),公司通过重组,将成为中航机电业务整体上市平台,未来将享受航空机电产业的高增长。

  中航机电整体上市,资产注入仍将继续。

  公司是国内最大的精冲基地和调角器生产厂家,多项发明填补了国内空白。在中航工业集团的鼎力支持下,公司发展实现“大跃进”。10月22日,公司公告重组预案,拟通过向中航工业等定向发行约25035.99万股,购买庆安集团、陕西航空电气、郑州飞机装备、四川凌峰航空液压机械、贵阳航空电机、四川泛华航空仪表电器、四川航空工业川西机器等七家公司100%的股权。注入七家公司总资产达到80.44亿元,净资产24.73亿元,分别是上市公司现有资产的11.4倍和5.7倍。营业收入和净利润分别是现有资产的8.2倍和11倍。可见,此次注入资产远超公司现有资产水平,对公司盈利能力提升显著,按注入资产净利润是公司现有利润规模的11倍算,重组完成后,公司每股收益将达到1元左右。

  此外,公司将成为中航工业集团旗下航空机电领域整合平台,实现航空机电业务整体上市。公司增发预案中提出,中航精机将作为重要平台,逐步注入中航工业旗下航空机电系统相关资产,实现航空机电业务重组上市。目前,中航机电系统公司资产并未全部注入,如金城集团、航宇公司等。后续中航机电系统仍有较大资产注入空间,并且原大股东救生研究所及相关资产注入仍可期待,因此公司未来整合空间较大,成长潜力巨大。

  高端装备政策扶持力度大,大飞机项目或成重点。

  机电设备是大飞机产业链上的重要环节,公司未来将直接受益于中国航空工业新型号投产和交付量的上升。据媒体报道,高端装备“十二五”规划正在积极制定中,有望2011年一季度出台。该规划主要分为航空、航天、高速铁路、海洋工程、智能装备五大部分。高端装备制造业作为七大战略性新兴产业之一,在国务院的规划中,航空航天产业被列为高端装备制造业的第一位,寓意未来将享受更多政策倾斜。航空航天装备产业由于有大飞机项目、发展支线飞机、低空开放等机会,未来内生式发展潜力巨大。机电设备是大飞机产业链上的重要环节。中航精机通过重组,转型航空机电业务。本次注入的七家公司主要为军品资产,涉及航空机电系统中的机载悬挂发射控制系统、航空燃油测控系统、航空发动机点火系统、航空航天机载设备系统、飞机电源系统、机载液压系统、无人机发射系统等多个子系统,广泛应用于国产现有各主力机型,并将充分参与到未来支线飞机ARJ和大飞机的机电系统配套中,产品技术含量高,垄断性强,未来将直接受益于中国航空工业新型号投产和交付量的上升。

  二级市场上,该股曾经因重组消息刺激出现过连续9个涨停的彪悍走势,创下A股市场2010年连续涨停的纪录,不到20天股价翻了将近三倍,资金介入明显。经过近两个月的调整,自高位算起,跌幅已经达到近30%,目前在60日均线处暂时止跌,后市或依托60日线反弹,建议适当关注。