央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

邓聿文:央企利润超万亿值得高兴吗?

发布时间:2010年12月31日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经济快速发展的一个表现是企业业绩和利润的大幅提升。国资委副主任黄淑和日前透露,今年央企经营业绩再创新高,预计全年实现利润超过1万亿元,前11个月央企累计实现净利润8022.6亿元,同比增长50.1%。

  站在央企和主管部门的角度,面对“央企利润超万亿”,当然有理由感到欣慰,它既实现了国企保值增值的目标,维护了出资人的利益,同时企业效益的提高,也使高管层和普通职工都有更多的收入激励。不过,换一个角度看,事情或许就不那么乐观了。

  先看央企的利润结构。央企历来最赚钱的,要数三大油企和几大电信营运商。今年上半年,中石油、中石化和中海油三家企业共计实现利润1395亿元,假设下半年保持同样的利润规模,全年利润将达到2800亿元之巨。这占到整个央企利润的近1/3,若加上中移动等电信营运商,其利润总和应该占到整个央企利润的一半以上。目前中国还有央企一百多家,其余接近百家的央企,占有的利润也就四五千亿元,而它们基本都是所在行业的前几位,这样算下来,其盈利能力一点都不高。事实上,即使是“石化双雄”,它们的盈利能力也并不强:中石油上半年的利润率为13%;中石化则仅为5%,其利润之巨,完全是因为垄断和涨价之故。因而,可以说,实际上是全国人民为它们创造了利润。

  再横向与其他所有制企业比,央企50%的利润增幅也不比股份制企业、外资企业和私营企业高多少。数据显示,前11月,全国规模以上工业企业中,股份制企业利润增长49.4%;外商企业增长46.3%;私营企业增长49.4%。而规模以下的小型企业,前11月利润增幅则比央企要高出4个百分点。而且,私企的发展基本靠的是自己,而央企占有的政策资源、融资便利、产品和原材料的垄断,以及人脉和政商关系,根本不是私企尤其是小型私企可比的。

  按照国家对央企的定位,它们本应在构建“稳定、经济、清洁、安全”的能源供应体系,落实国家宏观调控政策,促进经济稳定发展,惠民生、稳物价等方面发挥积极作用。遗憾的是,央企在这些方面做得并不好。比如,“石化双雄”经常制造油荒,逼迫价格主管部门涨价,致使中国现在的油价比美国还贵;再如,在今年的房地产调控中,央企频拿“地王”,成为房价上涨的一个助催因素,干扰国家抑制房价的努力;还有,虽然央企尤其是垄断央企这些年来赚得银子满钵,管理层和员工收入丰厚,但上缴国家的分红却少得可怜,未能很好地回报社会。诸如此类,根源就在于央企没有一个好的治理机制和监督体系,这种情况下,央企会利用自己所处的行业地位和内部信息优势,把自己变成一个自利的小集团,而置本应承担的责任和所起的作用于不顾。

  所以,必须辨证看待央企的利润超万亿。从经济构成看,中国的经济由于央企的角色出了问题,而呈现出日益严重的“央企化”特征,这对解决“量大、面广、难度高”的民生问题是无益的。在央企壮大的同时,我们更需要一个有助于实现社会公正的民生经济,而构成民生经济的主体只能是中小企业。因而,相对于央企,发展好中小企业,是一个更迫切的任务。