央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

低迷市道隐伏做多暗流

发布时间:2010年12月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 石流

  在货币政策回归稳健的背景下,2010年这一仗,毫无争议地让空头取得了胜利。尽管周三的地量小阳,一度给市场带来大盘将企稳反弹的希望;然而,此间央行动用 “新工具”收紧流动性的手段,无疑浇灭了市场对大幅反弹的念想。周四大盘平开之后,便依然维持地量小幅震荡的格局。

  消息面显示,央行决定从26日起,上调对金融机构再贷款利率,其中一年期利率提升0.52个百分点至3.85%。同时,央行还上调了再贴现率,由1.8%上调至2.25%。据悉,这是央行两年来首次上调再贷款利率和再贴现率。专家对此的解读是,再贴现利率和再贷款利率的上调,反映出宏观调控部门收紧流动性的政策意图,意味着商业银行从中央银行进行融资成本升高,表达了央行货币政策回归稳健的一个信号。而一个不争的事实是,央行上调再贴现率和再贷款利率,对目前 “很差钱”的股市,有明显的利空影响。反观12月中旬后的这一轮调整,主因就是明年货币政策趋紧的预期和临近年关部分资金撤离股市所致。

  不过,有分析师也表示,央行货币政策的制定,是与明年我国经济的发展形势相配合的,稳健的货币政策不仅不会抑制经济的发展,反而能够促进经济持续而稳定地增长。因此,从中长期来看,目前市场的反应或许有些过度,但年后资金的回流,会对股市起到一定的刺激作用。

  当然,站在2011年的门槛上,难免会让人对即将过去的2010年做些总结。据统计,截至12月24日,2010年有48.45%的投资者为亏损,22.12%的投资者盈利仅有20%。盈利点主要在中小板、创业板,蓝筹股行情则持续萎靡。很明显,能笑在2010年的,大多都是抓住了包括中小板、创业板在内的新兴产业这一结构性牛市主线。但面对新的一年,相信市场更愿意看到的,是蓝筹股焕发生机,让大多数投资者能够分享经济增长的成果,在证券市场能够获得财富增长。巧合的是,昨日,在新兴产业概念股活跃的同时,金融、资源等蓝筹股也表现出了相对积极的护盘行为,而这是否预示着新的一年将会出现一个不错的开端?但愿是一个好兆头。