央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日收官 是否重复过去的故事

发布时间:2010年12月31日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年A股即将在今日收官,统计数据显示,尽管今年国内经济增长强劲,但A股在全球主要股市中无奈跌幅居前,15.79%的年跌幅位居全球第三。今日是2010年的最后一个交易日,大盘是否会重复A股全年的走势,继续以下跌收场?

  走势

  今日:或将平静收官

  随着元旦临近,假日效应在最近两个交易日已经非常明显,市场成交量大幅下降,同时指数也维持小震荡。以昨日为例,大盘继续低位震荡,上证综指报 2759.57点,上涨0.29%;深证成指报12138.9点,上涨0.20%。两市合计成交1618.9亿,整体依旧低迷。

  今日是元旦前最后一个交易日,国都证券邓厚林等认为,随着参与热情的下降,指数今日很可能将延续小幅震荡态势,平稳收官。从技术上看,中证投资张素清认为,沪指昨日重新回到了失守2天的120日线上方。15分钟图显示,MACD继续呈现底背离状态,昨日虽有上行表现,但上方均线和2774-2778点缺口压力有待消化,尾盘的小幅跳水也说明今日大盘仍难见出色表现。而今日是2010年最后一个交易日,从昨日盘面透露的信息判断,大盘这种地量震荡的格局恐将延续。

  全年:“V”形格局形成

  今日指数有望平静收官,但回顾全年,指数走势相当不平静!全年12个月中,单月涨跌幅超过7%的占到一半。今年一月,指数大跌8.78%开局,随后的4月、5月、6月,跌幅分别为7.67%、9.70%和7.48%,沪指从3200点上方一直跌到2400点下方。

  上半年下跌之后,下半年开始企稳反弹,7月大涨9.97%,8月、9月小幅上涨后,迎来10月份12.17%的大涨,指数一度接近3200点。但随后两个月开始震荡回落,截至昨日依然在2800点下方徘徊。

  上半年的下跌和下半年上涨走势让全年市场构成一个“V”形。只不过“V”的右边没有左边高,全年整体依然以下跌收官。

  本报记者 李龙俊