央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

节后可能营造空头陷阱

发布时间:2010年12月31日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在经过一轮快速大跌之后,昨日有所企稳,盘中似有转强的迹象。但或许是临近年末,或许是元旦将至,市场人气明显不及,成交量呈现萎缩状。由于人气涣散,即使向下的空间不大,大盘要转强上涨恐怕也还有待时日。甚至不排除节后大盘还将营造空头陷阱的可能。

  面对年末如此快速的杀跌,投资者顿感寒气逼人,对未来市场的上涨并不抱多大希望,至少对未来上涨空间有多大不抱希望。但其实,如此的快速下挫,恰恰为来年的上涨腾出了大空间。毕竟央行收紧流动性,是在经济复苏基础牢靠的前提下进行的。何况央行收紧流动性面临的难题相当多——美国等发达国家继续实施宽松货币政策,收紧流动性会面临因人民币升值导致热钱的流入。而境内,又面临次贷危机促使经济复苏而大规模的投入,这些投入的项目并未完工,需要后续资金的支持。就必然导致流动性不会收得过紧,且流动性的收紧也只是暂时的权宜之计而非长期的持续的。当然目前国内通胀高企,收紧流动性控制通胀势在必行,这与造成A股的下跌有着必然的联系。不过大盘的下跌也只是暂时的,毕竟有着以上理由的支撑,就决定了继续深跌的可能性相当小。何况经济复苏基础牢靠了,上市公司业绩增长将成为促使大盘上涨的坚实的内在推动力,因而如今的下跌恰恰为来年上涨打开了更大的空间。

  就短期而言,由于假日临近,年末已至,加之近期市场出现的大跌,整个市场人气涣散,自然上涨难度较大。甚至不排除大资金利用如今市场处于悲观氛围的条件,再来一把短暂快速杀跌,将绝大部分投资者逼到绝望的境地。从性质而言,这不过是营造最后的空头陷阱而已。从目前市场表现来看,这种可能性还不小。具体来看,营造空头陷阱应该在元旦之后出现,而且持续时间也不会多久,很可能就在2011年元月的上旬完成这一过程。因此目前投资者应做好充分的准备。

  记者 孙强