央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指震荡走高涨16点 个股普升

发布时间:2010年12月31日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日A股市场出现了个股普遍反弹的趋势,其中有两类个股涨幅居前,一是有色金属股,尤其是稀有小金属股,比如说云南锗业,他们主要受益于下游需求的旺盛等因素而成为市场关注的焦点。二是桑德环境、盛运股份等环保设备股也涨幅居前,主要是由于此类个股的垃圾处理业务面临着爆发式的增长契机,因此,短线此类个股有望反复活跃,成为关注的焦点。而此类个股又大多是中小板概念股,因此,他们的活跃也有望激起中小板、创业板的持续震荡走高,这有利于市场的回稳。故在操作中,建议投资者积极关注小盘股。

  【指数播报】

  上证综指报2775点,涨16点,涨幅0.59%,深成指报12265点,涨126点,涨幅1.05%。

  【行业市况】

  有色金属走势强劲, 涨幅居前。其中,铜陵有色、西部资源涨超7%,精诚铜业、云南铜业、江西铜业涨幅居前,涨幅维持在4%~6%,板块内个股普涨。消息面上,沪铜在今日早盘一度飙升至71780元,再度刷新新高。分析人士指出,全球流动性泛滥的影响有望在明年进一步释放,美元指数长期看跌将成为不争的事实,有色等资源类产品在经过前期的充分调整后,明年有望迎来新一波的爆发行情。

  目前,煤炭、有色领涨两市,涨幅超2%,带动沪指强劲上扬,有色板块内西部资源涨停,两大行业板块内个股均全线上涨。分析人士指出,全球流动性泛滥的影响有望在明年进一步释放,美元指数长期看跌将成为不争的事实,有色等资源类产品在经过前期的充分调整后,明年有望迎来新一波的爆发行情。对于2011年煤炭行业的基本面,广发证券、招商证券和齐鲁证券一致看好。其理由主要是基于明年投资稳定增长。2010年1~10月份,全国新开工项目计划总投资额15.43万亿,同比增长23.8%。全国房地产新开工面积高速增长,1~10月份累计同比增长61.9%。固定资产投资、房地产投资拉动钢铁、水泥、建材、有色的需求,而上述几大产业均是高耗电产业,进而牵动煤炭需求。

  今日在个股普遍反弹的趋势下,银行股却走势疲弱,华夏银行领跌,跌幅超1%,工商银行、中国银行、农业银行均处下跌态势,个股普跌。中金公司近日发布研报表示,银行股目前处于区间波动的底部,2011年银行板块存在至少20%的绝对涨幅。中金公司预计明年上半年四大监管工具的定稿将正式发布,2011年春节后如果通胀环比增速放缓趋势确立,那么银行股面临重估机会。中金认为2011年银行板块存在至少20%的绝对收益空间,首选农业银行 、华夏银行 、招商银行、民生银行,H股首选民生银行、中信银行。

  午盘,稀土永磁强势拉升,板块均涨幅超3%,其中,中色股份涨超8%,包钢稀土涨超5%,江西铜业、广晟有色、太原刚玉、北矿磁材涨超4%,五矿发展、天通股份涨幅近3%,其余个股涨幅均超1%。消息面上, 我国相关管理部门近期连续出台了一系列稀土产品管理政策措施,旨在限制稀土资源过度开发,保护生态环境,这表明2011年国家对稀土出口的调控力度将进一步加大。专家表示,稀土关税的调整将进一步提升出口价格,从而拉动国内价格的稳步上涨,将对稀土资源企业的盈利与发展形成长期利好。

  【市场要闻】

  1、中国烟草总公司、中国石油天然气集团公司等15家企业为第一类,收取比为企业税后利润的15%。中国铝业公司、中国航空集团公司等78家企业为第二类,收取比为企业税后利润的10%。

  2、酝酿一年有余的《企业年金基金监督管理办法(修订草案)》(以下简称《修订草案》)日前向全社会公开征求意见。新方案拟提高固定收益类投资比例的上限至95%,并调低流动性投资比例的下限,由原来不低于20%修改为不低于5%。

  3、中国证监会主席尚福林30日在纪念资本市场建立20周年座谈会上表示,经过20年的发展,我国股票总市值已居全球第二,商品期货市场成交量居世界第一位。他指出,要进一步优化资本市场税收环境,重视资本市场投资回报,为广大投资者提供参与经济发展和分享经济增长成果的机会。

  【外围市场】

  北京时间12月31日凌晨消息,周四美国股市小幅收低。尽管今日公布的美国经济数据尽皆强劲,但投资者们在股市创两年多新高之后获利了结,一度导致大盘微幅回调。美东时间12月30日16:00(北京时间12月31日05:00),道琼斯工业平均指数下跌15.67点,收于11,569.71点,跌幅0.14%;纳斯达克综合指数下跌3.95点,收于2,662.98点,跌幅0.15%;标准普尔500指数下跌1.87点,收于1,257.91点,跌幅0.15%。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博