央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

公积金新利率明起执行 市民别忘查询银行对账单

发布时间:2010年12月31日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

相比商业贷款,公积金仍具明显优势。洪虹 摄

  明日,12月26日住建部发布的提高公积金存贷款利率的通知将正式开始执行。继10月20日公积金利率调整后,此次的调整为五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率均上调0.25个百分点,分别从3.50%调整为3.75%、从 4.05%调整为4.30%,为年内第二次上调。

  针对两次上调后的还款变化,不少市民反映“有点搞陀不清”,登录长沙住房公积金管理中心网站进行相关咨询的市民也明显多了起来。

  提醒:两次累加,市民应注意还款额变化

  12月28日,公积金利率上调2天之后,网友“小威”在长沙住房公积金管理中心网站咨询还款情况。“小威”用公积金贷款了17年期29万元,12月7日已发放贷款,根据还贷要求需要在次月即2011年的1月份开始还贷。

  而据了解,目前长沙的商业银行,对贷款者执行的房贷利率基本上都是一年一调整,所以10月20日和12月26日的两次调息,都会在2011年的1月执行。这意味着,在今年10月20日之前办理公积金贷款业务的市民,将在明年1月份承受两次加息后的新利率。

  “市民在年末打对账单的时候,要注意银行的通知,明年新的还款计划也会体现出利率的调整。”光大银行个贷处的相关负责人表示,市民需要及时了解新的利率政策,以便明年准确地缴纳还款额,防止影响个人信用。

  那么这两次加息究竟给使用公积金贷款市民的还款带来了怎样的变化?以20年期贷款20万元计算,根据10月20日前3.87%的利率,市民每月需要还款1198.3元,而到明年1月份,这个数字将变为1243.81元。

  转贷:“还是公积金合算些,我要怎么转贷款?”

  加息后,不少市民想把商业贷款转为公积贷款的话,如何转贷?据长沙住房公积金管理中心工作人员介绍,商业贷款转公积金贷款有转贷房产设定抵押和其他房产设定抵押2种方式,前者需要申请人先到银行办理商业住房贷款提前还款,提供结清单、最后一次还贷回执、办理转贷的《房屋所有权证》以及《房屋价值议定书》,后者需要申请人提供原贷款的借款合同、购房合同、商业银行出具的贷款余额对账单、同意提前还清证明和另用于设定抵押的《房屋所有权证》、《房屋价值议定书》。

  长沙住房公积金管理中心信贷处处长张良武表示,如果之前贷款额度不是很大,就没必要进行转贷。因为转贷会产生一些类似抵押费用的额外费用,息差与费用相抵区别不大的话,就不划算。但如果借款额度较大时,还是可以考虑。