央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

闲置土地黑名单上海5地块上榜 被点名房企喊冤

发布时间:2010年12月31日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □晚报记者 张骏斓 见习记者 俞佳 报道

  国土资源部30日在其官网发布公告,公布了全国26宗由于房地产开发企业自身原因造成且尚未处置的房地产闲置土地情况,上海松江、闵行等区的5幅地块榜上有名。然而,在记者采访过程中,被点名的部分房企却连连喊冤“项目早已动工,部分已经封顶! ”

  上海5地块登上“黑名单”

  昨日,国土资源部官网显著位置一则公告引人注意,在日前刚刚宣布严查土地闲置及炒地行为之后,接踵而来的就是26宗住宅闲置土地被直接点名,该份“黑名单”涉及北京、上海、江苏等全国八个省市。公告称,上榜地块由各地上报,均属企业自身原因造成闲置,且目前尚未处置。

  记者看到,在“黑名单”上,本市共有5宗住宅用地被列入其中,涉及地块多位于松江区和闵行区。上海德天置业公司、上海仓桥房地产经营有限公司、上海君杰房地产开发有限公司、上海莘迪房地产有限公司、上海宝静置业有限公司5家企业榜上有名。值得注意的是,君杰房地产开发有限公司的母公司亚繁集团,同时也控股仓桥房地产经营有限公司。一家规模不算很大的企业竟被查出了两幅闲置地块。

  国土部公告还称,公布闲置名单是为贯彻落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中“严格依法查处土地闲置及炒地行为,并限制有违法违规行为的企业新购置土地”等相关规定。要求各级国土资源主管部门依法对名单中的闲置土地进行查处,闲置一年以上不满两年的,必须征收闲置费,闲置两年以上的,必须坚决收回。对公布名单中的房地产开发企业及其控股股东,在闲置土地查处整改到位前,暂停其参加新的土地竞买活动。

  “黑名单”企业纷纷喊冤

  松江内-21-3号地块列于闲置名单中,记者从国土部网站获悉,该幅地块在2001年12月的成交价格仅为219.445万元,约定2002年2月开工。为何闲置8年多?记者昨日联系了其开发企业上海仓桥房地产经营有限公司,希望了解具体原因。可是电话中,公司办公室李主任表示很莫名,“我们都已经封顶了,怎么还会闲置? ”据他介绍,项目早在去年10月就开工了,如今2栋住宅已经完成了结构封顶,剩下的3栋住宅和4栋商业项目也会在春节前封顶。

  李主任回忆说,这一地块拆迁过程并不顺利,之前数年里确实被闲置。去年松江区规土局曾要求各企业上报审批后但未开工的地块,公司也主动上报了。但去年10月,在达成最后一项拆迁补偿协议后,项目便开始了紧锣密鼓的施工,而且施工进度每月都向规土部门汇报。

  在记者的提醒下,李主任才专门去看了国土部的公布。看后随即表示,名单中的松江内-21-3号地块确为其公司所有,供地面积和合同时间也吻合,但是股东的名字却写反了。他深感不解和冤枉,“这个项目的施工都完成大半了,不相信的话请来现场看! ”

  无独有偶,同被点名的其他房企也是齐齐“喊冤”。被公布两幅闲置地块的上海亚繁集团办公室相关负责人表示项目已经接近完工。上海德天置业所属的卓越集团执行董事任玲也告诉记者,项目上个月就完成了结构封顶,现在预售证的审批都已开始受理,并且上周国土资源部有关人员还来实地检查过,何来闲置之说?

  现场楼已盖起 周边房价破万

  今天上午,记者专门赶往松江内-21-3号地块一探究竟。在松江区永丰路,记者看到,该地块上名为“玉树南苑B块建筑楼”的项目确已完成大半施工,其中两栋小高层住宅已经封顶。记者还从现场了解到,这一项目去年10月前后开工,预计明年3月31日竣工。另据了解,同被点名的上海德天置地开发的诚邦别墅一期地块,绝大部分建筑也已完成封顶,目前在做的是外立面和屋顶等工程。

  两地块皆在松江区,对此,记者上午还联系了松江区规土局。办公室有关人士透露,他们也已从各方听说了这一情况,但是目前还未了解清楚。分管闲置土地整治的陈军副局长告诉记者,今天会对各地块情况进行核实后上报市局,此前曾经对闲置土地进行过一次登记,但名单如何而来无法透露更多情况。

  不过,采访中记者还发现,五幅地块的约定开工时间多在2001年至2003年,即使现在已经开工也难掩闲置多年的事实。在“玉树南苑B块建筑楼”旁边,名为“玉龙苑”的新开楼盘已经开出13000元/平方米的均价,相信一路之隔的“玉树南苑”开盘价也不会低太多。