央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东矿机:率先布局薄煤层领域 或闯出一片天地

发布时间:2010年12月31日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券刘建刚

  投资要点:

  主营业务为刮板机和液压支架(单体支柱)。除刮板机和液压支架(单体支柱)外,山东矿机还生产带式输送机等装备。2009年,山东矿机销售收入行业排名第10,营业利润排名第5,营业利润率排名第3。

  竞争优势主要在于薄煤层技领域。山东矿机在技术、产品、销售和管理等方面具有比较优势,尤其是在薄煤层装备领域和细粒煤分选领域。此外,民营机制也是山东矿机有别于同类上市公司的优势之一。

  薄煤层综采装备潜在市场空间大。中国煤炭资源禀赋特征显示薄煤层在占煤炭储量的20%,因技术、装备和成本等因素约束,当前薄煤层原煤产量仅占10%,潜在市场较大。同时,薄煤层领域装备厂商少,市场未饱和,竞争不充分,或能孕育一片天地。

  募集资金投向薄煤层领域和细粒煤分选项目。山东矿机通过IPO发行6700万股,发行价20元/股,募集资金13400万元,主要投向薄煤层综采成套装备和细粒煤分选及脱水成套装备等两个项目,符合行业发展方向,我们对此持乐观态度。另外,超募资金71594万元可贡献潜在业绩。

  首次评级:“推荐”。预计山东矿机2010-2012年EPS分别为0.44元、0.78元和0.94元,3年复合增长率30%。基于山东矿机在煤炭装备业地位,我们给予其2011年EPS为0.78元35倍PE,其合理价值为25.80元。若考虑到其超募资金,预计其合理价值为25.8-30.0元。

  风险提示:竞争加剧风险;新产品市场风险。