央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2808点收官完美 2011年或有开门红

发布时间:2010年12月31日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  翘尾行情如期而至,在2010年最后一个交易日,市场出现个股普涨,在铜业个股的带领下有色再续强势,煤飞色舞、酒类飘香、股指一举站上2800点,特别是收盘点位2808点,“双8”的吉利点位为两市送上节日的喜庆气氛。一年的交易结束了,有人说15%的跌幅让股市失去了经济晴雨表的作用。经济在增长,资本市场却出现了背离,的确让人感到纠结和迷惑。盘点一下2010年影响市场的事件确实是可以发现一些问题,这也可能为我们来年的操作起到一定的作用。

  2010年市场最大的看点可能就要数股指期货了。理论上说,期货市场的功能就是发现价格,当资本脱离自身的价格太远的时候,它起到的就是平衡的作用。管理层推出它的意义也应该是在于此。而2010年是一个信贷的大量投放的时期,必将造成市场流动性过大,不能排除资金的恶炒推动股指出现07的大泡沫。因此推出平衡性较强的衍生产品来保护A股的正常发展就尤为重要了。当然,它也会像武打小说里面的功夫秘籍一样,正义的人使用则利于自身的健康,而邪恶的人使用则有可能走火入魔。4月16日的下跌也许就有点类似的邪火在其中。不过还好,市场的容量已经不比前几年那么好让游资来控制了。众所周知,股市的涨跌在于供求关系的平衡,在一个较小的市场中,相对多的资金是可以撬动和控制它的,而2010年的IPO创出9500多亿历史天量,如果按照目前A股的18万个亿的容量,单单这点就让市场的容量扩大了二十分子一,虽然让市场一下无法消化,但也让那些邪火无法控制市场的涨跌。这也使得市场能维持在一个相对应的区间内,进行良性的运行奠定了基础。

  而回到背离的问题上,这就很好解释了。期货市场、容量的扩大让市场资金在2010年不能集中是最好理由。其实从游资“不炒A股炒大蒜”的这种局部现象就可以看出,市场已经从09年的“不差钱”到了2010年就变成“真差钱”了。那么相对明年的行情,“真差钱”可能还会延续。因此,对于A股的投资者,操作上的技巧则在明年市场中体现得尤为重要。

  翘尾行情我们看到了,但是股指在连续三天的缩量反抽,给人感觉有些很勉强的意味,反弹能否持续,还得看节后援兵是否到来;另外,在近两天的反抽中见不到主流板块,赚钱效应不能有效体现,股指的上涨力度也可想而知。节后股指面对10日均线的下移,如果还是这种温温火火的成交量,那么还是只怕2011年的开局不佳,甚至有可能因此影响到春节节前市场的人气。不过,从消息面来看,美国经济复苏消息提振隔夜全球资本市场表现,金银铜价逼近历史高位,只要这种喜人势头保持到节后,相信在节前憋屈了的主力资金有可能掀起“开门红”;否则,这种缩量上扬将至少大盘积弱行情下的回光返照,反抽高度不会太高,投资者应在10日均线等压力点位附近以减持为主。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博