央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指年跌14.31%列全球第三 市值损失1.7万亿元

发布时间:2010年12月31日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 今天是2010年最后一个交易日,市场不负投资者期望,成功派发岁末红包, 沪指全天上涨48.51点,涨幅1.76%,成功收复2800点整数关口。

  但从全年来看,以去年12月31日沪指收盘价3277.14点计算,全年共下跌469.06点,跌幅 14.31%。在全球股票指数涨幅排名中列倒数第三,仅略强于身陷欧债危机的希腊和西班牙 。

  从全球来看,美国三大股指表现抢眼,平均涨幅超过10%,其中纳斯达克综合指数上涨了 17.53%;欧洲的伦敦金融时报100指数上涨了10.96%,德国法兰克福DAX指数涨幅更是高达 17.09%;而放眼亚洲地区,恒生指数上涨了5.15%,日经225指数虽然今年以来出现了下跌 ,不过跌幅仅为3.01%。总体来看,以沪综指为代表的A股市场跌幅远远超过了全球主要股 指,仅好于处于欧债危机泥沼的希腊和西班牙,两个国家的主要股指分别下跌34.97%和 16.40%。

  随着指数的重挫,A股的市值损失十分惊人。剔除年内上市和停牌的股票,可比的 1692只A股年初市值合计24.21万亿元,而以12月30日收盘价计算,最新市值已经下滑至 22.44万亿元,市值减少了17720亿元。

  之所以A股市场“跌”冠全球,市场人士指出,一方面是由于年内房地产政策和货币政策 趋紧,抑制了二级市场的走强;另一方面IPO融资和再融资规模需求较大,一级市场的膨 胀增大了二级市场的资金压力。

  展望2011年股市,湘财证券认为,从大盘的技术形态上看,截至收盘上证指数有效地站稳在120日均线之上,成交量也恢复到5日均量之上。大盘的这种走势暂时我们只能把他当做一次对生命线的回抽,大盘运行到生命线附近时,盘中的成交量和指数震荡的区间将决定大盘是否真的企稳。我们认为,届时只要成交量维持在1400亿元以上,指数回调的空间较小,大盘重返生命线之上的机会就会大幅增加。操作上,由于我们认为2011年大盘整体趋势是震荡向上的,年线将收出1000点以上的阳线。因此,大盘短线是否重回生命线并不重要,投资者只需要优化好持股结构,新的一年一定有不错的收益。

  华讯投资认为:大盘已经步入以3186与12月份高点连线为上轨,以11月分与近期低点为下轨的楔形整理形态当中,继前两是检验下轨支撑的有效性后今日沿通道向上反弹都在预期之中,对于后市而言,大盘仍将向上攻击上轨线2800-2850点一带的压力区域,板块上,关注券商、银行、地产的中线投资机会,短线需密切留意高送转在年末的可观行情。