央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方航空:新购飞机最早后年交付 短期供不应求

发布时间:2010年12月31日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长江证券吴云英

  第一,耗资32.24亿美元购买50架A320,计划于2012-2015年间交付。

  公司今日发布公告,与空客签订《飞机购买协议》,购买50架A320系列飞机;根据2005年的相关目录价格,50架空客A320系列飞机(含发动机)的基本价格合计约为32.24亿美元(美元与人民币按1.00美元兑6.64元人民币折算,约为214.07亿元人民币)。

  公司将以美元现金分期支付,具体支付方式为在协议生效后,先支付部分预付款,然后于每架飞机交付日再付清余款。

  公司拟通过业务营运、商业银行贷款、其他融资工具所得资金为本次交易提供资金。因此,本次交易在短期内或将提高公司的资产负债率,但预计不会对现金流状况和业务运营产生重大影响。

  第二,今年行业飞机净增速约为11.5%,明年引进增速约为10%,持续供不应求。

  截止上周末,今年国内公司引进飞机共计213架,退出37架,净增速仅为11.5%,而需求增速在15%以上,全年维持供不应求的状态。

  从公司公布的飞机引进数据看,明年飞机引进增速约为10%左右,若考虑老旧飞机淘汰退出,飞机净增幅可能低于10%,而我们认为需求增速将保持在15%左右。此外,今年三大航新购飞机大部分自2013年起交付,中短期供不应求状态将持续存在。