央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010年十大牛熊股 51%的股票跑不赢CPI

发布时间:2011年01月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股坛解码器

  2010年股市落下帷幕 上证指数2808.08点

  2010年全球股市正式落幕,作为2010年的最后一个交易日,昨日大盘的表现可谓完美,不仅突破2800点整数关口,而且收盘时站上了2800点,成交量也成功放大到了千亿元。

  上证指数全年下跌14.31%,这与第一大融资平台形成鲜明对比。同时,个股走势也冰火两重天,买广发证券可赚四倍收益,但买了华菱钢铁却要亏损五成以上。

  值得注意的是,重组股的魅力也大减,钢铁板块表现最令人失望。不过,多数券商机构预计今年市场将震荡上行,大消费和新兴产业概念股可能会赚大钱。

  市场回顾

  年度牛股: 广发证券涨四倍

  年度熊股: 华菱钢铁跌五成

  2010年12月31日下午3时,2010年中国股市正式落下帷幕。上证指数报收2808.08点,虽然当天上涨了1.76%,但也无力回天。

  国家统计局数据显示,去年前3季度,我国GDP增长10.6%,进出口总额21487亿美元,其中进口增长42.4%,中国经济已成了拉动世界经济增长的重要引擎。

  “形势这么好,经济又这么强,为什么股市却如此之差?实在是让人想不通。”股民庄小姐在2010年股市最后一刻发出感慨。实际上,和庄小姐有同样疑惑的股民不在少数。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,股市表现不佳,其下跌的主要原因应该是政策趋紧。而政策往往会采取反周期的方式,因此,经常出现实体经济走好而股市变弱的现象。

  “圈钱”令投资者难忘

  然而最令投资者难忘的则是称雄全球的“圈钱”运动。统计数据显示,2010年A股融资最给力。共有348家公司通过IPO“吸钱”近5000亿元,平均每天从资本市场上抽走13.37亿元的资金来打新股,这一数字超过2007年~2009年三年间的总和。除此之外,去年有18家公司实施配股再融资1438.22亿元,8家企业发行可转换债券获得712.08亿元的现金,157家公司增发从市场拿走3661.08亿元。因此,总共有超过500家企业从资本市场“圈钱”10690.59亿元。同济大学经济与管理学院教授石建勋认为,无节度的融资改变了股市的供求关系,摧毁了投资者的持股信心,使股指一泻千里,形成了一级市场圈钱千亿,二级市场市值损失万亿的恶性循环。

  个股分化严重

  虽然上证指数和深证成指双双大跌,而且有51.33%的个股股价跑输CPI。但个股表现却冰火两重天,如果购买广发证券,全年涨幅超过四倍,但要是持有华菱钢铁,却大幅亏损五成以上。

  根据本报记者统计,剔除去年上市的300多家新股,沪深两市共有1660家公司参与市场交易,但涨幅能超过CPI的不足五成。国家统计局数据显示,去年1~11月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.2%。而据《金融时报》报道,央行调查统计司司长盛松成预计,2010年全年CPI上涨3.3%左右。如果按此标准计算,在1660家公司中,有851只股票涨幅跑不赢CPI。

  但就个股表现而言,表现分化。2010年2月12日广发证券成功借壳延边公路上市交易,成为中国市场最具影响力的证券公司之一。该公司去年最后一个交易日报收53.15元,当天上涨5.23%,但如果按照复权顺推(下同),该公司股价已经达到116.65元,同前年12月31日23.16元的价格相比,累计上涨403.60%,年内震幅335.26%,成为去年最牛个股。另外,*ST光华、广晟有色、*ST威达、ST昌河以及东方园林等11只股票年度涨幅超过200%。

  50只股票跌幅超四成

  去年初买入华菱钢铁的股民将是最为倒霉的。去年三季度突然爆出巨额亏损的华菱钢铁昨日报收5.28元(除权后为3.67元),而该公司前年最后一天的收盘价为11.06元,一年内大幅缩水52.28%。另外,鞍钢股份和海通证券全年跌幅也均超过50%。沪深两市全年跌幅超过四成的股票累计达到50家,占比为3.01%。