央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股缘何走熊 过度圈钱是首因

发布时间:2011年01月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

A股缘何走熊? 过度圈钱是首因

  2010年收官,A股在全球主要股市中垫底,与此形成鲜明对比的是中国香港股市年K线收出5.3%的中阳线。A股缘何全年阴跌不止?证券专家普遍认为:过度融资圈钱是重要原因之一。

  海通证券武汉营业部分析师王伟昨日向记者提供了一份A股全年融资圈钱的轨迹:

  A股一级市场2010年一举刷新了八项纪录:一是首发股票共计349只,平均几乎每天有一只新股发行,这一数字超过2007-2009年三年间的总和,创下了历史纪录;二是2010年首发股份达到了580.40亿股,募集资金为4879亿元,超过之前最高的2007年;三是农行募集资金685亿元,一举超越了2007年的中国石油,成为A股市场规模最大的IPO融资;四是2010年的新股发行市盈率创出了59.22倍的新高;五是超募资金2099亿元,超过了2006-2009年四年的总和的1837亿元;六是星河生物发行市盈率高达138.46倍,一举超过此前133.8倍发行的沃森生物,再度刷新了发行市盈率的纪录;七是海普瑞发行价高达148元,而此前发行价最高的世纪鼎利仅为88元;八是奥克股份上市首日下跌9.91%,成为了1996年推出上网定价制度以来首日破发比例最大的新股……

  业内人士认为:新股发行改革叫了多年,但由于仍未改变机构询价制度,导致新股发行市盈率居高不下。要想让今年股市给股民带来更大的投资回报,今年新股发行制度必须进一步改革,一方面要改革机构询价定价的弊端,另一方面,管理层也应控制新股发行节奏。记者 王子建