央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东海龙虚减负债2.8亿遭证监局责令整改

发布时间:2011年01月03日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  因公司在规范运作、财务核算和信息披露等方面存在问题,山东海龙(000677)遭证监会山东监管局责令整改。山东海龙称,公司将针对相关问题提出切实可行的整改措施,并于2011年1月底前完成整改工作。

  据公告,规范运作方面,山东海龙存在会议记录不规范,对外担保履行程序不规范等问题,如公司为新疆海龙化纤有限公司提供的5000万元担保合同没有签署日期;对外担保存在签订担保合同先于股东大会审议的现象。值得注意的是,今日同时公布的股东大会决议公告显示,公司与歌尔声学在银行贷款方面建立1亿元人民币互保关系的议案没有获得股东大会通过。

  财务核算方面,山东海龙更是问题多多。涉及虚减资产和负债、内部销售抵消不足、个别固定资产转资不正确、存在未入账的管理费用及财务费用核算不及时、不准确等五大问题。2009年年底,公司在没有充分依据的情况下,将部分资产及负债科目对冲,导致2009年年度报告资产和负债同时减少约2.8亿元。公司2009年合并利润表中主要产品粘胶短丝的内部销售少抵消了约1.1亿元,导致公司多计了主营业务收入和主营业务成本1.1亿元。公司下属子公司海阳港2009年12月在无相关依据的情况下,将2232万元在建工程结转了固定资产。

  另外,山东海龙信息披露方面也存在问题。如公司关联方关系和关联方担保情况披露不完整,对外担保披露不及时,董事长、部分高管任职情况披露不完整等。据悉,公司董事长、财务总监及部分经理在公司前任大股东巨龙集团均有任职,但公司未在相关定期报告中披露董事长及其他高管人员在巨龙集团的关联任职情况。(证券时报记者 程文)

留言评论