央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

热点承前启后 反弹方可延续

发布时间:2011年01月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙西部证券 黄铮

  节前最后一个交易日,涨价因素刺激稀土永磁板块及资源股大涨,推动两市股指一路震荡反弹,最终均以日K线的中阳形态红盘收尾。不过我们认为,为期6个交易周以来的筑底过程中,股指重心下移的态势并未根本扭转,上周两市1822.18亿元日均成交,说明市场整体格局依然偏弱。盘中数次反抽难以延续的主要原因,在于通胀压力及流动性收紧的双重压力始终制约着市场的中期走势,场内热点表现还缺乏持续性。新年操作中应以控制风险作为首位,持仓品种的配置要求更要侧重具备持续增长潜力的低估值板块。

  从假期消息面来看,中国国家统计局、中国物流与采购联合会2011年1月1日发布的数据显示,2010年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为53.9%,在连续四个月上升后首度回落,较上月回落1.3个百分点。处于高位的PMI指数首度出现主动性调整,并未妨碍经济增长态势基本平稳的趋势。此外,元旦期间,国务院总理温家宝指出:把稳物价摆在更重要位置。回顾去年几次调高的存款准备金率和两度加息,加之上周上调再贴现与再贷款利率的综合举措,已经不仅仅从货币政策回归稳健的灵活多变上,将调控基调的主方向定为抑制通胀压力,还有对银行流动性预期收紧的引导意图。细观节前7天拆解利率的大幅上升,以及央票一二级市场的倒挂,已经印证了银行间资金的紧张。元旦过后的首个交易周,预计央票到期资金仅维持在400亿元水平,加之随后一季度即将开始的基金分红期,在被动减持的套现要求,以及IPO扩容压力的综合作用下,未来一段时期内,资本市场资金面偏紧的态势恐难迅速得以扭转。缺少实质推动因素的成交量,资本市场所存在的反弹机会能够成功延续的概率会有所降低。

  从另一角度观察,反弹行情的延续需要热点的承前启后,当前市场表现恰恰还不能提供这点。尽管在收官行情中,有色金属、煤炭、水泥以及多晶硅为代表的新能源板块涨幅居前,这些板块的短期活跃表现主要受益于涨价因素刺激。综合银行、地产等权重股的平淡走势来看,本周股指进一步拓展向上反弹空间还难以在权重股中找到有力支持。加之上周中小市值品种估值风险的化解要求,使得中小板综指及创业板综指的破位调整,仍处于加剧结构性分化的演变过程,使得当前市场热点还不具备可操作的延续性。

  综合来看,节前连续三个交易日的缩量阳线,对于前期下跌所致股指重心下移的趋势有所修复,本周初市场存在延续反弹的技术要求。但从两市主要指数的周线形态观察,股指反复震荡盘整格局因量能低位制约的影响,还有进一步延伸横向整理,以等待热点形成趋势性的必要。预计这一调整周期仍将延续至12月宏观数据披露前后方能改观。那么,在市场趋势难以明确把握的时候,策略上不妨将重点置于年报预增所带来的基本面角度中去,并严格仓位比重控制于半仓之下进行防守。