央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

午后:市场情绪乐观美股再创两年新高

发布时间:2011年01月04日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间1月4日凌晨消息,美国股市周一午后持续走高,美国股市在新年第一个交易日迎来开门红,三大股指均创两年来新高。经济数据表明美国制造业连续第17个月扩张、建筑开支提高,增强了投资者对经济持续复苏的信心。

  美东时间1月3日12:43(北京时间1月4日01:43),道琼斯工业平均指数上涨127.48点,报11,704.99点,涨幅1.10%;纳斯达克综合指数上涨45.88点,报2,698.75点,涨幅1.73%;标准普尔500指数上涨17.81点,报1,275.45点,涨幅1.42%。

  今天盘中道指最高曾上涨近134点,升至11,711.47点,创2008年8月以来新高。纳指最高曾上涨至2704.86点,创3年新高。标普500指数最高上涨至1276.35点,创两年新高。原油期货价格突破92美元,同样创造两年新高。

  道指成分股、美国最大的银行美国银行(BAC)上涨5.2%。该行在周一表示将为第四季度拨备30亿美元,以弥补其下属Countrywide Financial部门所承销的出售给房地美与房利美的押贷款证券的潜在损失,该行同意解决与回购这些贷款相关的诉讼。

  道指成分股美国铝业(AA)上涨4.4%,德意志银行将美国铝业的股票投资级别从“持有”调升至“买进”,称预计铝价上涨前景乐观,并预计“美国铝业公司的经营状况已经开始好转。”

  波音(BA)上涨1.8%,此前摩根大通银行(JPM)将其股票投资级别从“中立”调升至“超配”,称其原因是“预计该公司的核心民用航空部门前景将继续好转。”

  英特尔(INTC)下跌了0.5%,此前券商Piper Jaffray将其股票投资级别从“超配”调降至“中立”,并且表示英特尔公司“错过了超移动设备(ultramobile devices)”迅猛发展的浪潮,并预计其下属个人电脑部门业绩将会下滑。超移动设备是指融合了移动运算、通讯、办公、GPS导航、MP3/MP4、摄像及PSP等功能的新潮消费电子品。

  美国供应管理协会(ISM)公布的12月的ISM制造业指数增强了投资者信心。该指数中的新订单指数从11月份的56.6攀升至60.9,令投资者感到振奋。

  投资机构Brinson Patrick Securities资深副总裁尼诺-希门尼斯(Nino Jimenez)表示“制造业将来会强劲增长。”

  美国商务部宣布,11月份的营建开支环比增长0.4%,超出市场预期。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为环比增0.1%。10月的营建开支环比增0.7%。这份数据表明美国营建开支已经连续第三个月增长。

  海外消息面,中国12月采购经理人指数从11月轻微下降,不及市场预期,这便降低了中国将进一步加息的预期。

  今天的经济数据提高了投资者对本周美国经济数据的期待,他们希望本周将要公布的12月零售商销售数字、美国12月非农支薪人数等数据也能表明美国经济持续复苏。

  投资机构Sarhan Capital首席执行官亚当-萨尔汗(Adam Sarhan)表示,“今天只是过去4个月所出现的状况的延续。”他认为,股市上涨是由四个主要因素推动的:经济复苏状况好转、欧元区债务危机引发的忧虑情绪减轻、美联储的刺激计划、以及美国企业界第四财季财报激发的乐观情绪。

  萨尔汗表示,“如果美国企业界第四财季的盈利表现确实不错,那么它会预示近期股市表现良好。”他指出,德意志银行在美国铝业公司即将公布财报之前一周调升了该公司的股票评级。

  新年迎来开门红,通常预示着全年股市表现良好。据Birinyi Associates机构资料,标普500指数在1945年至今的所有新年第一个交易日上涨的比例是47%,这些年份当中该指数的年均涨幅为10.6%。

  周一欧洲股市有所上涨,泛欧道琼斯斯托克600指数上涨了1.7%。数据表明欧洲12月制造业增长速度超出预期,西班牙和爱尔兰工业产值也开始追上德国和法国的步伐。亚洲市场中,韩国主要股指创历史新高,科技与汽车板块领涨,原因是全球需求前景看好。

  美元指数(DXY)上涨了0.2%。国债价格下跌,10年期国债收益率升至3.35%。

  个股方面,邦诺书店(BKS)上涨5.9%,此前该公司宣布初步估算节假日同家店面销售收入上涨了9.7%,部分应归功于电子阅读设备Nook畅销。这家公司表示,Nook电子书已成为该公司近40年历史上最畅销的产品。

  家用产品生产商高乐氏(Clorox,CLX)下跌了3.2%,此前该公司警告称第二财季销售收入将下降3%到4%,并表示将承担一笔非现金商誉资产摊销开支。(张俊)