央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011年首秀 A股开门红可期

发布时间:2011年01月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年最后一个交易日,上证综指以光头阳线结束当日走势,多少为2010年的颓市挽回一丝薄面,也让投资者对新的一年寄予了希望。对于2011年的首秀,分析人士普遍认为,开门红的概率较大,但投资者需谨防冲高回落。

  三连阳提振市场信心

  去年12月25日再次上调利率后,上证综指连续杀跌,货币紧箍咒再显威力。而从去年全年来看,上证综指累计下挫14.31%,在全球股市涨幅排名中列倒数第三,仅略强于身陷欧债危机的希腊和西班牙。但在2010年最后3个交易日,A股市场却上演了翘尾行情。上证综指走出三连阳并收在一个很吉利的数字2808.08点,最后一个交易日更以1.76%的涨幅收出一根光头光脚的中阳,这极大地提振了市场的信心。一家财经网站所做的市场调查显示,超过七成的股民认为A股会出现开门红。

  昨日先于A股开市的亚太股市表现不俗,香港恒生指数、韩国综合指数、新加坡海峡时报指数、印度Sensex指数及马来西亚基准股指均实现了开门红。

  今日开门红概率较大

  “A股开门红的概率还是比较大的。”国都证券分析师表示。技术层面来看,节前上证综指站稳半年线和5日均线,而其他各项技术指标都保持做多形态,显示节后短线大盘有望继续震荡上行。

  齐鲁证券分析师则表示,上周最后一个交易日,场内存量资金利用有色期货展开了一场以金属主导的类似去年国庆节前最后一个交易日的反弹行情。从K线表现形态、启动的热点、产生的时间与条件等,两日交易都有异曲同工之处。乐观估计,类似走势可能会重现。

  但宏观经济走势的不稳定使得2011年开门红又有了一定的不确定性。“货币政策可能持续紧缩,资金面的难题并没有得到解决,最新采购经理人指数(PMI)也有下降趋势,这些不利因素都是开门红的拦路石。”广发证券分析师如是说。

  金融地产迎短期机会

  多数机构都看好短期走势,但在关注的板块和操作手法上却出现了分歧。

  南京证券策略分析师温丽君认为,考虑到未来经济转型与政策护持因素,中小盘个股中估值合理的高成长公司仍将会持续受到投资者关注。但面对市场对中小盘股的巨大热情,部分资深投资者已经开始动摇。一位从事研究15年之久的人士对记者表示,他最喜欢到各大策略会感受参与机构的情绪变化,并以此作为反向指标。据其观察,目前最火的行业是消费和新兴产业,最受冷落的是金融和地产。而根据过往的研究经验来看,未来半年,热捧行业不会有超预期收益,而金融、地产则可能有惊喜。

  2010年私募冠军、世通资产董事长常士杉预测,2011年仍将是一个震荡市。他认为,金融、地产板块的估值已到底部,政策也到了底部。商报记者 张陵洋