央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美制造业扩张拉升美元 中国经济减速支撑黄金

发布时间:2011年01月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

颐和黄金研究中心 郭忠良

  黄金昨夜小幅下跌,回吐前一交易日的部分涨幅,现货黄金(SpotGold) 昨天高开于1420.80,最高上探至1424.30,最低一度触及1411.74全天最终收于1413.84,下跌5.61美元,跌幅达到0.39%,今天黄金早盘高开于1415.05目前上涨1.81美元,涨幅0.12%报1415.45。黄金期货方面,纽约商品交易所(New York MercantileExchange)COMEX黄金期货明年2月合约最终上涨1.20美元,收报1422.90美元,涨幅0.1%,目前全球期货电子交易系统(Globex)黄金期货报1415.50美元,最高上探至1417.80美元,最低下探至1414.60目前下跌7.20美元,跌幅0.51%。

  黄金昨夜小幅下跌,主要原因是美国昨夜公布的ISM制造业指数创出7个月新高,从而显示出美国的制造业在加速扩张,这进一步支撑了市场对于此前美国经济复苏的信心,市场的风险厌恶心理有所下降,美国国债隔夜价格走低,收益率攀升拉升美元走高,现货黄金下跌,不过期货黄金由于市场担忧新一年度的欧洲债务问题而红盘报收,现货黄金小幅下跌,此外上周末公布的中国职业经理人采购指数(PMI)指数增速走软,显示出中国的收紧政策正在使得中国经济减速,这使得全球投资者担忧未来世界经济的前景也在一定程度上给予了黄金支撑。

  隔夜美国公布制造业活动12月份继续扩张,在价格压力日益加剧之际,以强劲势头为2010年划上句号。美国供应管理学会(Institute for SupplyManagement)公布的12月份制造业采购经理人指数(PMI)上升至57.0,11月份和10月份分别为56.6和56.9。经济学家此前预计12月份PMI升至57.1。虽然该数据低于预期,不过依然达到7年以来美国制造业扩张的最快速度,对此行为经济学(Action Economics)首席经济学家麦克-英格伦(MikeEnglund)认为美国制造业部门正在以轻松的步履加快复苏,这主要受到美国国内外需求的刺激,这将有助于经济的持续复苏。

  不过在美国经济持续复苏的背景下,市场现在关注的是经济复苏带来的高收益市场的繁荣,但是另一方面持续宽松政策下的这种复苏也潜藏着通胀的担忧,经济复苏带来的风险偏好回升或可以通过打击避险心理使得黄金小幅回落,但是随之而来的通胀预期足可以让市场再次追捧黄金。

  技术面:MACD走势维持在多头区间,BAR红柱持续升高,显示出市场的人气在不断地高涨,不过在前期黄金的大幅上涨之后,KDJ的走高显示出市场目前的上攻力量有所减弱,RSI低迷,市场交投依然不够活跃,预计早盘黄金将维持回升走势,上方阻力1416-1422,底部支撑1410-1406。

  个人意见 仅供参考