央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三次冲上千四关口 黄金变盘危险在增加

发布时间:2011年01月04日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新年开始的第一个交易日,黄金价格再度上冲,突破1420美元后小幅回落,保持在1400元整数大关之上。

  进入2011年,投资者对于黄金价格变化的各种预期已经充斥在整个资本市场中。由于美国继续实行的量化宽松计划和减税方案的延期,让市场依然对2011年全球宽松的货币环境存在忧虑。货币对商品贬值和资产价格泡沫的继续高企,可能还将延续,避险情绪依然紧紧依附在黄金、白银等贵金属市场中。投资者惜售,更愿意在货币环境不稳定的情况下,持有黄金。这是支持黄金价格在整个2010年下半年保持高位运行的主要因素。

  黄金价格进入2010年11月之后,冲破1400美元整数大关,打开了一个新的金价运行空间。但必须看到,持续的大幅度上涨总会因为金价高企之后的买入成本过高,而减少跟风盘的涌入。金价在市场买入情绪不稳定的情况下,围绕1400美元大关反复震荡了两月有余。在2010年末收宫之时,金价第三次上冲1400美元,从整体K线图形走势中,不难看出金价波动的收敛形态还在继续,投资者对后市金价的预期较为保守。

  美元的回落,是此次金价再度上冲千四关口的重要市场内因素。但从K线形态图表中,不难发现,美元指数回踩60日移动平均线,遇到支撑。由于全球经济的缓慢复苏,金融资本领域和商品贸易中,对美元的需求开始恢复增加。美国金融市场好逐渐恢复生机并吸引全球资本的回流,美元在需求增加的预期中,保持平稳,并上继续走强的趋势。这对货币替代品黄金的价格有一定的压制作用。后市美元的表现,将直接影响到黄金的市场估值。

  技术分析中的“事不过三”,让黄金价格第三次上冲千四关口并能否成功站稳,成为判断金价在新一年里是新牛市的开始,还是持续大涨之后的中级回调的重要参考依据。变盘信号的确定,成为本周投资者重点关注的市场变化。

  如果金价向上突破,收盘突破历史高点1430美元,金价新的上涨趋势将形成。如果金价向下,再回1400美元关口之下,展开调整将延续到春节之后。因此,变盘风险的增加,要求在本周的黄金投资中,必须保持高度警惕。

  预测,国际现货黄金价格的主要波动区间在1405美元——1425美元之间;国际现货白银价格主要波动区间在30.20美元——31.00美元之间。

  西汉志,修成才