央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

杨居谱:2011年的全球投资市场展望

发布时间:2011年01月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年岁末在姜文先生的让子弹飞中落幕了,2010的市场是08年金融危机后消息面最混乱的一年,非诚勿扰2的跨年度上映更有点像提醒我们未来需要关注的是全球经济二次探底的过程即将开始。

  在过去的2010年中,最值得关注的是原油的走势:

原油周线图

  2010年的原油在70-90之间走了整整的一年,却在91.38几乎最高点收盘。距离历史高点147.25还有很长的路。

  商品期货市场伦铜已经同日的历史高点9687附近9685收盘,国际市场的农产品期货价格虽然还没有都创出新高,但是一旦原油出现突破行情,也就意味着2011年的注定是通胀之年。

  其实原油在过去的2010年的小幅上涨给予了股市上涨的机会。或许2010年原油持续上攻到100以上将又会影响全球经济的持续复苏,又将给予股市重重的打击。

  美国道指作为全球股市的方向标,也已经突破了08年金融危机爆发前的水平。

  道指12000-13000点是金融危机前道指的一个平台颈线区间位置,或许也就是2011年道指目标所指,更是风险区域。

  美元指数将在1月份确认78-77.5区间的支撑有效性,一旦这个支撑获得有效,美元将开始中长期的上涨走势。当然80整数关口将是美元指数能否上涨的确认点。

美元指数周线图

  新的一年中,最值得期待的是中国股市的走向。

  一月份中国股市的小5浪是否启动值得期待,上证指数2700如果已经有效支撑住,也就意味这未来的目标位将是3900以上。

上证指数日线图

  2011年的展望:

  我认为经历了2009-2010年两年的全球货币低利率的大量充斥于全球市场,通货膨胀的加速运行可能已经加大,一旦原油出现加速往100美元以上的走势,或许就是确认了。一旦商品出现通货膨胀的加速运行,重要的是需要考虑的是如何结束才是重要,这将决定未来全球经济二次探底是硬着陆还是软着陆,区别在于二次探底是否出现新的低点,不管怎样的走势,未来的经济调整周期都将需要足够的漫长,全球经济未来更多的话题是调整及转型。

  人民币再新的一年中讲加速升值,但是升值的幅度将不会如市场所愿,因为人民币最多的话题是升值预期而不是升值的空间,中国股市将在28现象中做出顶部,然后跟随全球股市进入漫长的熊市中,真正的大牛市将在未来几年后才会出现,中国经济真正强大需要这一次的磨练。

  美元的长期升值有利于全球经济的重新调整,市场的消息总是借机生事而非独到,不如人言太多的事情就当做都发生完毕就好,美联储的量化宽松未来看未必是坏事。

  欧元区的问题终将是需要面对的,别以为欧洲的问题仅仅是欧洲人去承受的。

  货币的贬值一直都伴随着人类历史的进程,黄金的也只有在恶性通货膨胀的出现才会大涨个没完没了,而在未来股市的漫长熊市中的升值幅度不会加大,下跌调整难于避免,但指望黄金有效跌破1000美元或许真的很难。

  2010年年初极可能重复美元上涨伴随着股指继续上涨的现象,当然内在的本质还会有是美元上涨股市下跌的大趋势,只不过美元涨多点,股市少涨点,美元跌少点,股市多跌点,但最终还是回归美元大涨股市调整下跌的走势;美国的经济将从部分好的情况转向未来的预期走势去引导美元的上涨,或许这仅仅还只是预期。

  2010年有点乱套了坏消息太多,让子弹再飞一会,2011年落地的子弹将会对经济出现真正的伤害了。