央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011开门红 四连阳股指剑指何方

发布时间:2011年01月04日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

作者:中证投资 张索清

  2011年首个交易日,A股市场呈现放量普涨,主要股指最终实现四连阳的喜人走势。因假期期间外围股市普遍造好、国内12月PMI分类指数中购进价格指数大幅回落等消息刺激,市场做多气氛继续扩散,权重股表现相对坚挺,沪指向前期密集成交区发起冲击。截至收盘,上证综指报2852.65点,上涨1.59%;深证成指报12714.5点,上涨2.05%。沪市成交为1471亿;深市成交为1150亿。两市合计成交共计2621亿,同比继续放大。

  盘面观察,今日早盘,沪深两市股指双双跳空高开,虽然略有反复,沪指部分回补了今日的跳空缺口,但10:00过后,随着地产、金融等板块的全面发力,有色、煤炭等涨幅扩大,市场热点全面爆发,大盘整体呈现震荡盘升走势。不过市场成交却相比开盘第一小时有所减少。午后,股指延续早盘的强劲升势,沪指成功收复20日和30日线,但因市场成交不能持续放大,且部分投资者逢高减持,沪指在2850点附近走势有所反复。

  整体来看,自去年12月29日创出地量以来,沪指呈现震荡回升态势,并连续四日收阳,市场成交也跟随稳步放大,这是否意味着大盘转势了呢?2010年10月份的强势逼空行情能否再次上演?

  对此,我们仍持谨慎态度。原因:一是“一行三会”年度工作会议将陆续于本月召开,2011年货币信贷增长目标或将下调、积极促进市场化并购重组、结合巴塞尔协议Ш适度提高对大型银行的资本监管要求、加强保险业偿付能力监管并强化资本约束等一系列市场高度关注的调控动向即将浮出水面,在调控政策即将定调的敏感期内仍需保持适当的警惕。二是从技术走势来看,沪指的走势似乎与10月份行情启动时表现如出一辙——在挖坑行情后由蓝筹板块带领股指跳空大涨。但也要注意这两次走势也有明显的不同:本轮股指的升势是普涨性质,而非权重品种的独角戏;本轮升势的市场成交相对谨慎;两次行情时宏观环境也有很大的不同。此外,从日K线上的走势来看,虽然沪指出现了四连阳的强劲走势,但目前股指仍处在55日线下,且该线拐头下行,在强势突破改线之前,大盘的升势暂只能以反弹对待。

  操作上,根据沪深交易所发布的上市公司年报预约披露时间表显示,沪市的林海股份和深市中小板的精华制药将于1月19日率先披露上市公司2010年年报,今日两只个股双双封死涨停。同时地产、煤炭、有色等低估值强周期板块在良好业绩预期下也展开修复式上涨,年报行情提前拉开序幕,投资者可以此为主线进行中短期布局。仓位上在沪指强势突破55日线,且该线重新走强前不可过于激进。就明日走势来看,沪指处在前期密集成交区,同时5日线乖离率偏大,2850点附近多空仍有争夺,投资者密切关注成交和权重股的表现,以及今日跳空缺口的支撑作用。