央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凯迪电力:小荷才露尖尖角

发布时间:2011年01月04日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  东海证券 吴文钊

  生物质发电前景广阔。符合国家惠农政策,每个电厂给当地县带来150个左右的就业,给农民带来4000-5000万左右的收入;减少田间地头焚烧所造成的严重大气污染,单个电厂减排约16万吨CO2和1500吨SO2;单个电厂可获得售电利润约2000万-2500万,同时有可能的CDM收入约1700万元。

  生物质发电的政策日益完善。截止目前国家已在税收、财政出台了生物质发电产业较为完善的政策。《发改价格<2010>1578号》规定从2010年7月1日起,生物质发电统一按照每千瓦时0.75元(含税),提高了生物质电厂的盈利水平约7分钱。

  生物质能发电的唯一标的,具备“新型蓝筹三要素”的特征。行业空间大,国家新兴能源产业规划,2020年生物质能发电,3000万千瓦时装机容量,未来10年复合增速约20%;毛利率高,商业模式适合大规模扩展。生物质发电行业唯一上市公司,享受高估值。

  以祁东电厂为样本测算,ROE为36%,年利润2124万元。祁东电厂设计的总装机容量为4×1.2万KW,目前完成发电机组为一期2×1.2万KW,按发电小时7000小时,原料成本275元/吨,厂用电率12%,测算净利润2182万元。

  首次提出“社会责任”投资。上市企业的社会责任未来将会影响公司市值,未来对公司的投资要更多关注具备“低能耗、低污染、低排放,循环经济”特色的企业。凯迪电力的电厂大多数处在农业县、较贫困地区,电厂的建设和运营缓解了当地能源紧张的压力,增加了农民收入,解决了农民工的就业问题。是企业社会责任的最好诠释。

  盈利预测与估值。公司未来3年陆续处置现有业务,全力转向生物质发电,盈利预测里含有大量非经常性损益。按最新公布的三个电厂注入上市公司,公司10、11、12、13年的EPS分别为0.66、0.80、1.70、1.29,扣除非经常性损益后EPS为0.46、0.51、0.64、1.07,11年起主营业务复合增速45%,按45X11PE,价格为23.0元,加上非经常性损益0.29元,目标价23.3元。