央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渝深限制外籍人士购买商业地产

发布时间:2011年01月04日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  重庆及深圳已经限制外籍人士购买商业地产,分析人士表示这是地方政府对地产调控的进一步升级

  【财经网专稿】记者 蒋毅坤 经记者多方了解,虽然已经时近年末,但地方政府调控并未放松,重庆及深圳已经限制外籍人士购买商业地产,分析人士表示这是地方政府对地产调控的进一步升级。

  1月4日,重庆市国土资源与房屋管理局市场部一位工作人员在接受记者电话采访时表示,从12月开始,重庆市已经禁止外籍人士个人(包括港澳台地区)在重庆购买商业地产。

  这位工作人员表示,重庆采取这样的措施完全是转发住房和城乡建设部、国家外汇管理局于11月15日发布的进一步规范境外机构和个人购房管理的通知。

  “实际上住建部的通知并没有对外籍人士购买商业地产做出明确的限制,只对外籍人士购买住宅提出限制,重庆这么做可以说是调控升级了。”中原地产工商铺部副总经理蔡慧健先生在接受记者电话采访时表示。他表示深圳近期也做出了类似的规定。

  为防止境外热钱流向国内房地产市场,住房和城乡建设部、国家外汇管理局于11月15日就进一步规范境外机构和个人购房管理联合下发通知。通知要求,境外个人在境内只能购买一套用于自住的住房,境外机构只能在注册城市购买办公所需的非住宅房屋。

  记者电话采访了深圳中原地产工商铺部总监范进佳先生,他表示,早在今年5月份,他们就接到了深圳市的相关通知,他表示,他们通过深挖内地投资客和本地自用客;加大租赁业务的投入,尽量避免限外对商业地产业务的损失,“刚开始的时候对业务有影响,但是随着对住宅的限制加大,越来越多资金涌入商业地产,目前影响已经不大了。”

  “由于深圳离香港很近,所以香港人在深圳购买商业地产很多,所以会提出限制。”蔡慧健表示,但是他认为商业地产不像住宅地产,住宅地产涉及民生,而商业地产更多体现投资属性,而且目前正处于经济回升期,限制外籍人士购买商业地产并不明智。

  (证券市场周刊供稿)