央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四连阳喜迎开门红 人气活市场渐转暖

发布时间:2011年01月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东吴证券研究所 寇建勋 包卫军

  受周一美股走强的影响,早盘沪深两市双双高开,虽然盘中一度下探至10日均线以下,但随后在煤炭、地产等权重板块的带领下震荡上行,一举收复10日、20日与30均线,全天以双影小阳线收盘,并且从上证综指影线长度来看,下影线长度远大于上影线,市场多头信心有所恢复。截止收盘,上证综指收于2852.65点,上涨1.59个百分点。深圳成分指数收于12715点,上涨2.05个百分点。从成交量来看,两市延续了上周三以来的良好态势,全天成交量累计2622亿,市场人气逐渐收敛。

  从盘面来看,周二大盘热点主要围绕三条主线展开,第一是前期超跌反弹板块,自11月下跌以来,某些板块阶段表现一直不佳,如地产板块估值已经降到10左右,这与这些板块的基本面与历史估值是不匹配的,虽然政策面上对于这些板块的长期走强不构成支撑,但是短期技术反弹的机会仍然可以重点关注。第二是受近期天气影响,近期的冰雪冻雨天气以及澳大利亚的水灾,让“千年极寒”的概念再度升温,煤炭相关板块应声走强,另外,在外围智利中部地震以及美元指数双重因素合力作用下,稀缺资源、有色金属等板块表现不俗,继上周五以来,有色板块再度成为推动大盘上涨的主力。第三,自2011年1月19日开始,2010年年报行情披露将拉开序幕,根据历年市场表现,首批披露年报行情的公司往往会受到资金的热捧,林海股份(600099)与精华制药(002349)双双拔得沪市与深市年报披露的第一股,受此消息刺激,两只股票均以涨停报收。整体来看,A股市场各个板块呈现普涨态势,市场做多热情蔓延。

  我们认为,大盘自上周三以来保持了良好的走势,有如下几点原因:(1)从宏观层面看,通胀政策初显成效,PMI在连续上升后首度回落,通胀压力有所减轻,虽然,PMI出现回落,但是从数值来看仍然维持在50以上,显示出当前宏观经济增长态势基本平稳,这对于A股市场的稳定运行有积极影响;(2)从微观层面,根据发布2010年年报业绩预报的公司比率来看,80%的上市公司业绩为预增,这对相关上市公司二级市场表现产生重要影响。(3)从资金层面看,短期内资金面有回暖趋势,根据我国现行的财务管理规定,年终结算的时候,银行与企业要求“流落”资金回流到账,随着元旦年关一过,这些资金有重新出闸的需要。相比地产市场政策的高压态势,资本市场是这些资金较好的蓄水池。整体上,宏观政策初显成效、年报行情的预热以及流动性的初步回暖共同构成了本轮行情的基础,目前看这些因素仍然存在,对大盘运行形成正面影响。

  从技术指标来看,自上周三止跌反弹以来,大盘已经保持了四年阳的态势。从均线系统来看,5日均线继前期下跌后拐头转向上,10日均线也开始走平。MACD绿色柱状线逐渐缩小,DIFF线与DEA线正在构建金叉,显示了市场短期内仍有上冲的动能,短期内上涨行情有望延续。虽然技术上大盘又继续上行态势,但是大盘向上突破需要有蓝筹股的配合,上方 60日均线也会影响大盘的上行。具体到操作层面,对于前期超跌反弹的相关板块,如果出现近期放量突破的情形,投资者可以重点关注前期已经创新低的相关个股;对于资源类相关板块,虽然短期内由于金融属性与商品属性的共振,可能会对这些板块的近期走强有一定支撑,但是对于板块内前期涨幅已经过大的个股应注意回调风险,逢高减持;另外,投资者可以积极布局年报行情,特别是那些有业绩向好修正预期以及具备高送转概念的相关个股,寻找低点逐步布局。