央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京:多举措严查外地车辆违反限行规定行为

发布时间:2011年01月04日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图表:1月4日起非京籍载客汽车高峰期禁入五环路 新华社发

  新华网北京1月4日电 (记者 卢国强 李舒) 4日是北京市对外地进京载客汽车采取交通管理措施的第一天。据北京交管部门统计,当天早高峰期间共处罚违反限行规定的外地车辆违法行为37起。交管部门表示,将采取多种措施,严查非京籍车辆的违法行为。

  4日上午被处罚的37起违法行为主要分为两种,一种是非京籍车辆违反高峰时段限行规定进入五环路,另一种是非京籍车辆违反机动车五日制尾号限行规定。对于前一种违法行为,交通民警均现场进行了处罚,而违反五日制尾号限行规定的外地牌照车辆,民警首先进行劝返,劝返不成功的依法予以处罚。

  民警告诉记者,目前大部分外地司机都了解北京市相关规定的内容,非限行尾号车辆能够在进京检查站耐心等候,但同时也有一小部分司机称不了解相关的规定。

  2010年12月底,北京出台治理交通拥堵综合措施,其中包括“限制小汽车过快增长”“重点路段高峰时段单双号限行”和“加强外地车管理”等。

  北京交管部门表示,从4日起将在沿五环路周边设置41处卡口岗,对于非京籍客车未办理进京通行证件、在工作日早晚高峰期间及工作日平峰期间违反尾号限行规定,在五环路(含)以内道路行驶的,交通民警在对驾驶人做出处罚决定后,将责令其立即就近将车辆停放在停车场,不得继续上路行驶,直至消除违法行为。

  同时,北京交管部门还将依托示范路口、常态化卡控岗位,以及强化科技应用等综合管理措施,全面营造对非本市车辆违法行为的严管态势。

  按照北京市公安交管局《关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》规定,从2011年1月1日起,除部队、武警及执行任务的警车、救护车等特种车辆,以及持道路运输证件的省际长途客运车辆和省际旅游大型客车外,非京籍的载客汽车(含临时号牌车辆)需进入北京五环路(含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证);持有进京通行证件的非京籍进京载客汽车,工作日7时至9时、17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。

  同时,工作日9时至17时,非京籍进京载客汽车需执行按车牌尾号工作日高峰时段区域限行的交通管理措施,限行范围为五环路(含)以内道路,车牌尾号轮换方式按照北京市机动车车牌尾号的轮换方式执行。