央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华润售货运码头业务解资金饥渴和黄57亿港元接盘

发布时间:2011年01月05日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  郭兴艳

  李嘉诚长实系的和记黄埔有限公司(下称”和黄”)(00013.HK)日前以57亿港元购入华润集团旗下货运及码头业务,交易预计1月7日或之前完成。

  和黄公告称,华润集团及其附属公司出售资产包括其在香港国际货运码头、HITIL、Splendid、Eckstein、HPYIL和Omaha的股权,以及上述公司所需支付的贷款利息及物业权益。

  港口及相关业务是和黄经营的5项核心业务之一,受收购消息带动,和黄连涨两日累计涨幅近9.25%,昨日收报87.35港元,创近三年新高。而华润内部人士昨日向《第一财经日报》透露,华润此次出售业务均为集团非核心业务。集团七大战略业务分别是消费品、电力、地产、水泥、燃气、医疗和金融。此次出售上述资产后,华润已退出货运及码头业务。

  不过,此次出售再次反映出华润集团对资金的渴求,与去年11月华润系上市公司提出上市公司互相提供短期贷款议案的动机一致。华润集团在港六大上市公司华润创业(00291.HK)、华润燃气(01193.HK)等去年11月份发出联合公告,建议独立股东准许公司可以向其他华润系公司短期借出自身或其附属公司的部分盈余现金,作为贷款方的上市公司可获得高于市场现金利息的回报,而作为借款方的华润系公司则获得低于市场利率的商业贷款。

  上述议案曾引起部分市场人士对风险的担忧。独立股评人David Webb在6家上市公司的股东特别大会召开前,曾建议华润系有关独立股东对该提议投反对票,他认为,各上市公司在财务上应该完全独立于同系的公司和母公司。去年12月22~28日召开的股东特别大会,最终4家公司通过、2家公司否决议案。