央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尾盘:联储会议纪要后美股涨跌不一

发布时间:2011年01月05日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间1月5日凌晨消息,美国股市周二尾盘涨跌不一。美联储会议纪要表明央行认为美国经济状况略有改善,并认为无需改变其规模巨大的购买国债计划。食品零售商股票评级普遍遭到调降,使大盘承受了压力。

  美东时间1月4日15:44(北京时间1月5日04:44),道琼斯工业平均指数上涨16.65点,报11,687.40点,涨幅0.14%;纳斯达克综合指数下跌11.90点,报2,679.62点,跌幅0.44%;标准普尔500指数下跌3.14点,报1,268.75点,跌幅0.25%。

  交易商表示,美联储在美东时间2点(北京时间凌晨3点)公布的12月14日议息会议纪要当中,并不存在重大的出人意料之处,市场因此感到些许轻松。

  美联储在会议纪要中表示,美国经济状况稍微变强是促成国债收益率上涨的原因之一,而国债收益率的下降将影响美联储通过低利率来维持经济复苏的努力。美联储在2010年11月宣布了购买6000亿美元国债的计划,即所谓的“第二轮量化宽松政策”,简称为“QE2”。联储官员表示,尽管美国经济状况好转,但联储官员“普遍认为经济前景的改变还不足以促使针对购买国债计划作出任何调整。”

  投资机构Evercore Wealth Management资产组合经理比尔-沃恩(Bill Vaughn)表示,美联储赞同经济状况缓慢复苏的观点使很多市场策略师感到高兴,而且美联储认为无需针对量化宽松政策作出重大调整的立场也让他们倍感轻松。沃恩表示,如果美联储突然改弦易辙,投资者们当然会感到担忧。

  在美联储公布会议纪要之后,美国国债价格涨跌不一,2年期国债收益率下跌,10年期国债收益率上涨至3.34%。

  美元兑欧元及日元汇率走高。美元指数上涨0.4%。原油期货价格跌破每桶90美元,黄金期货价格重挫。

  标普500指数当中,原材料板块大幅下跌,此前UBS将两家大型建筑商的股票评级从“买进”调降至“中立”,并指出这两只股票在去年第四季度已经前景上涨,并且政府对道路建筑的需求前景已变得不确定。受此影响,Vulcan Materials下跌了5.3%,Martin Marietta Materials下跌了6.4%。

  食品零售商板块走低,此前蒙特利尔银行旗下券商部门BMO将Safeway(SWY)、Vitamin Shoppe(VSI)以及Whole Foods(WFMI)等食品零售商的股票评级从“超配”调降至“均配”,称其原因是预计这些股票上涨空间有限。受此影响,这三家公司股价分别下跌了3.5%、4.8%和3.8%。

  BMO同时调降了零售连锁店Supervalu的评级,批评该公司不能有效增加客流量;同时调降了Kroger的股票评级,称鉴于目前的运营环境艰难,该公司的业绩目标可能设定得过高。这两家公司股票分别下跌了6.2%和1.3%。

  此外,摩根士丹利(MS)也将Safeway和Supervalu两家公司的股票评级从“均配”调降至“低配”,称其原因是Supervalu公司的降价策略将遇到食品原料价格上涨造成的阻力。

  通用汽车公司(GM)上涨了1.4%,此前该公司宣布去年12月份在美国的轻型车辆销售量增长了8%,原因是越野车和皮卡市场需求强劲增长。通用汽车公司在周二表示,随着美国经济恢复增长、失业率下降,预计2011年全美汽车销售量将达1300万辆至1350万辆之间。

  电讯板块走高。摩托罗拉移动控股(Motorola Mobility Holdings,MMI)上涨了8.5%,摩托罗拉解决方案公司(Motorola Solutions,MSI)上涨了0.2%。周二摩托罗拉公司最终如市场长期期待的那样一分为二。

  个股方面,英国石油美国存托股(BP)上涨了2.4%。据英国《每日邮报》报道,荷兰皇家壳牌(RDS.A)在去年英国石油遭遇墨西哥湾石油泄漏危机时曾考虑收购英国石油。该报透露,由于董事会认为收购英国石油将带来太多的法律责任,最终未能提出收购提议,但壳牌仍对双方合并感兴趣。

  书籍零售商Borders Group(BGP)下跌11.2%。该公司披露公司顾问托马斯-卡尼(Thomas Carney)和首席信息官D-斯科特-莱弗蒂(D. Scott Laverty)已经辞职。《华尔街日报》报道,Ingram Industries旗下部门称虽然该公司财务状况恶化,但仍将继续向其提供书籍。

  美国经济数据面,周二美国公布的数据表明11月工厂订单数字增长了0.7%,市场预计该数字将下降0.1%。

  周二欧洲股市走高,数据显示英国12月制造业出现了16年来最快扩张速度,使欧洲股市受到推动。此外,据西班牙媒体报道,中国副总理李克强在西班牙媒体《国家报(El Pais)》撰文表示,中国将支持西班牙经济改革,并将继续购买西班牙国债。这条消息也推动了欧洲股市攀升。

  纽约黄金期货价格下跌44.10美元,跌幅3.1%,收于每盎司1378.80美元。原油期货价格下跌2.4%,收于每桶89.38美元。(张俊)