央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三一重工创始人梁稳根成A股“最赚钱”股东

发布时间:2011年01月05日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  去年的中国股市成为全球表现最糟糕的股市之一,也使得上市公司的个人大股东市值大幅蒸发,不过其中也不乏赚得盆满钵满的股东。根据《福布斯》中文网周一公布的数据显示,三一重工创始人梁稳根全年资产增长超过了200亿元,成为去年最赚钱的A股股东。

  梁稳根财富飞涨200亿

  在这份“2010年市值增长最多的富豪”榜单中,福布斯称,上证指数去年跌幅达14.31%,排名全球倒数第三;深市全年跌9.06%,这使得2010年中国股市的损失总值超过了2300亿元,占A股大股东总财富的20%。

  在众多损失惨重的大股东中,梁稳根成了去年“笑到最后”的富豪,其持有的三一重工、厦工股份、北化股份、长源电力四家公司的股票市值一年内暴涨了207亿元。梁稳根也成为A股资本市场市值最高的个人,目前持股市值已超过了400亿元。而在去年的福布斯中国富豪榜上,梁稳根以394亿的资产位居第三位。

  美邦服饰的周成建在2010年的收获也不小,以96亿的市值增值位列财富增长的第二位,目前其持股市值达274亿。其女胡佳佳的持股市值也在2010年飙涨11亿,父女二人总市值目前已达305亿。

  地产股股东最受伤

  而A股走软的最大“受害者”要属房地产行业了。自2010年4月起,国家多次对房地产行业进行宏观调控,房地产板块多次探底下调。“地产大鳄”的资产在短短一年内迅速缩水,在A股市值下跌最多的20位个人股东中,地产股股东占了半壁江山。另外,由于紫金矿业造成汀江重大水污染事故,该公司股东、新华都董事长陈发树的股票去年市值蒸发了23亿,排在“减富”榜第五位。京东方A的股东柯希平、苏宁电器的张近东持股市值分别减少14亿元和17亿元,双双进入前十。

  去年成为A股历史上发行新股最多的一年,造就的亿万富豪超过1300人。海普瑞的李锂夫妇以合计437亿元的持股市值位列创富之首。(沈玮青)

  “A股最赚钱股东”前五名

  1 梁稳根

  持股公司:三一重工、厦工股份、北化股份、长源电力

  市值增加:207亿元

  增幅:107%

  2 周成建

  持股公司:美邦服饰

  市值增加:96亿元

  增幅:54%

  3 孙广信

  持股公司:广汇股份

  市值增加:95亿元

  增幅:138%

  4 鲁冠球

  持股公司:万向德农、万向钱潮、航民股份、承德露露、顺发恒业

  市值增加:90亿元

  增幅:130%

  5 何巧女

  持股公司:东方园林

  市值增加:82亿元

  增幅:273%