央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

私募冠军:关注房价CPI和汇率 行情或已启动

发布时间:2011年01月05日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  常士杉对2011年的投资原则是“贴身盯着政策,零距离跟随通胀,肉搏战咬住汇率,胆大心细参与新兴产业”。如果担心的三点都没超出预期,他觉得现在行情可能就开始了。

  ■ 资本人物

  从年初的60多元到最新的130元左右,在忽上忽下难以捉摸的2010年,南京世通资产管理有限公司(下称世通资产)董事长常士杉旗下的世通1期业绩翻番,夺得2010年私募冠军。凭借精准的大势判断和出色的选股能力,常士杉让民间派私募在沉寂一段时间后终于扬眉吐气。

  “2011年市场走势比较难以判断,可能会在2650与4000点的箱体之间振荡。行情因素主要取决于房价、CPI与汇率三大因素。”昨日下午,常士杉接受南都记者专访时如是说。在刚刚过去的2010年,世通资产利用选时第一买点进去,先后捕获了恒宝股份、包钢稀土等七大超级牛股。

  滚动复利法

  与多数阳光私募基金经理的背景不大一样,没有公募背景、不是券商出身、曾经梦想做一名记者的常士杉早在半个月前就已提前锁定了2010年的冠军。在江湖林立的私募界,常士杉是地地道道来自民间的实战派。

  15年前,因为受机械工程师的二哥画得一手好图的影响,他迷上了K线图,大学毕业后在厦门工作两年,其间,常士杉做了一次厦海发,“赚了40%多”。自此,一发不可收拾。常士杉说,自己用了5年工夫把所有上市公司的技术图形全部研究了个遍,看了不下20次,还有“财务报表,看了不下1000遍。”

  2008年2月,常士杉发了自己的第一笔阳光化信托产品。但是,那时市场处于高位,再加上当时的基金经理操作失误,世通1期的净值飞流直下,最低达到40.6元。

  真正让常士杉扬眉吐气的是2010年。他的秘笈是积少成多、聚沙成塔的“滚动复利法”。常士杉解释说,比如在包钢稀土赚了钱,股票到他们设定的估值了就卖了,而中色股份涨的不是很到位,那就再介入进去,“当然,准点踩入非常关键,我们又踩到了,包钢稀土赚了50%,中色赚了100%,那累积起来就是惊人的利润,让钱流动起来,这样赚得肯定比一般人快”。

  2010年1月到3月初,世通1期小幅下跌,3、4月份初露锋芒,从7月份开始,产品净值开始爆发式增长。“因为前面市场一直比较艰难,就是阶段性的机会非常难以把握,我们也是如履薄冰,举步维艰。”常士杉说,到了7月份以后,看准市场契机,整个市场人气、宏观面、行业脉络非常清晰了,勇下重手抓到了一些好股票。

  回首2010年初,当时会上10多个研究员和董事长常士杉一起定下了全年的市场基调。“我们当时给市场定义为一个振荡市。”常士杉说,判断国家宏观经济可能会从宽松政策到慢慢紧缩,提出了“积少成多,聚沙成塔,集中优势兵力打歼灭战”的作战方法。“这样以来,我们基本上敢于在振荡市当中利用自己的波段操作的优势,再加上选股的优势,利用选时第一买点进去,抓到了一些超级牛股,包括西藏天路、晋亿股份、辰州矿业等。”

  “十二五”规划是2011投资指南

  对于刚刚开局的2011年,常士杉的投资原则是“贴身盯着政策,零距离跟随通胀,肉搏战咬住汇率,胆大心细参与新兴产业”。他认为,“2011年会继续箱体振荡,市场走势比较难以判断,可能会在2650与4000点的箱体之间振荡”。

  “我有三点担心:最担心的一点就是房地产价格下不来,那么政府的这种(调控)政策就不会结束。第二个担心是CPI会不会失控,第三是人民币汇率问题,美国人会不会更加强硬地认为中国是汇率操纵国,搞一些经济的政治外交。”常士杉说,如果大的宏观面上这三点能正常的话,2011年应该比2010年好多了。

  而具体到可能会有较好表现的板块,常士杉认为,在新兴产业、在“十二五”规划里面。“七大行业,我关注他们到底什么行业会投入多少钱,具体比例怎么分配,然后涉及具体的上市公司会投入多少资金,对它的业绩会怎么起到作用,‘十二五’规划是我们2011年最大的产业”。

  说道近在眼前的第一季度市场情况,“如果担心的三点都没超出我们的预期,我觉得现在行情可能就开始了,第一季度应该比较好看的。为什么这么说呢?基于一个最本质的问题,就是第四季度报我觉得今年上市公司不会太差,已经预披露的,700多家现在增长70%多,有200多家都是翻倍的”。

  在操作层面上,对一般投资者而言,常士杉的建议是,仓位不能太重。“如果技术面好的话,研究比较充分,可以在瞬间找到大牛股,如果基本面不行,那就找一些新兴产业的、找一些有预增年报的、找一些交易性机会”。

  常士杉很少空仓,“我觉得边观察边开始投资,我们永远不能离开这个市场,因为一旦空仓你对整个市场就没感觉了。所以,我不管市场怎么差我都会留点仓位”。

  采写:南都记者 王亚宁