央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

同洲电子承认七员工涉嫌窃密 公司并非涉案单位

发布时间:2011年01月05日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

公司昨日公告称事件针对的是公司员工,公司并非涉案单位

  早报记者 周玲

  在澄清公司涉嫌“窃秘门”之后,深圳市同洲电子股份有限公司(同洲电子,002052)昨天晚间的一则公告称,其聘用的7名员工涉嫌侵犯商业机密,这一事件经过协商,已与相关公司达成和解。

  公告还称,“该事件针对的是公司的员工,公司并非涉案单位,未被处以刑事处罚或重大行政处罚。”

  涉案人员离开又折返

  2010年4月20日人民网刊登了《同洲手机负责人潜逃 进军通信领域失败?》一文,该文称同洲电子“通信项目负责人提前人间蒸发,目前同洲通信处于群龙无首状态,实际上,同洲电子进军通信领域的计划已经宣告失败”。

  随后,国内多家媒体出现了针对同洲电子相关项目及人员的多篇报道,同洲电子昨日的公告称,“其内容从捏造公司进军通信领域失败,到公司涉嫌窃取某公司商业秘密,到‘负责人潜逃’,甚至到‘董事长潜逃’等等。 ”

  2010年4月21日,同洲电子在多家中国证监会指定信息披露媒体刊登澄清公告,称公司没有员工潜逃,公司本身不是涉案人且没有窃取任何企业的商业秘密,公司手机项目按照既定计划正处于正常运转之中。

  2010年4月23日,被传“潜逃”的同洲电子通信事业部总经理王国军与同洲电子的其他高层一起出现在媒体面前,以回应传闻。

  不过,早报记者从知情人士处了解到,在“窃密门”事件发生后,王国军等手机团队核心成员确实都曾离开同洲电子,但是最近又陆续回到同洲电子。

  和宇龙通信“握手言和”

  根据同洲电子昨天公告,该公司作为涉案员工目前的工作单位,经过与宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司(以下简称宇龙通信,酷派手机的生产商)进行协商,达成相关和解,公司聘用的涉嫌侵犯宇龙通信商业机密的七名员工于2011年1月5日之前在《深圳晚报》刊登道歉函之后,宇龙通信将放弃追究其法律责任的权利并撤销其在公安机关的立案侦查。

  此外,同洲电子还称,公司将与宇龙通信在今后的业务发展以及技术合作中,建立合作交流机制,互相尊重商业机密和知识产权。

  “同洲电子董事长袁明之前几次三番想做手机业务,但是都遭遇挫折,这个烂摊子也需要有人收拾,王国军等人回来后继续做手机业务,但是本土手机生存确实也非常艰难,要想做好并不容易。”知情人士对记者表示,酷派和同洲电子都是深圳市重点企业,两家公司都受到政府关注,和解也在情理当中。

  昨日,同洲电子微涨0.31%,报收于9.63元/股。