央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通程控股:一朝老树换新颜

发布时间:2011年01月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东莞证券 丁文进

  受益于中部崛起、长株潭城市群两型改革。2006年《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》发布;2009年《长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案》及《长株潭城市群区域规划2008-2020年》发布。2009年湖南省GDP同比增长达到13.6%,超出全国平均水平4.5个百分点。我们认为,在中部崛起规划,以及长株潭城市群两型改革的推动下,湖南省将面临空前的发展机遇。

  估值与投资建议。在中部崛起以及建设长株潭城市群两型社会的大背景下,近年来湖南省经济走上了快车道,通程控股也由此面临着难得的商业环境。前些年公司将主要精力放在酒店业务上,错失了商业发展机遇,致使公司业绩一直保持3000-5000万元上下波动。2009年以来公司调整经营思路,力图使公司由资产型企业向效益型企业转变,取得了明显的进展。基于上一节我们对公司的经营业绩分析以及合理的假设,考虑到公司电器业务在省内的密集布局,以及商业广场项目陆续进入盈利期,我们认为,2010年将是公司业绩释放的转折点,预计全年将实现净利润9800万元左右,较上年同期增长72%;预计2010年、2011年、2012年每股收益依次为0.28元、0.36元、0.45元;对应的市盈率依次为36.17倍、27.87倍、22.13倍,考虑到未来几年内公司的业绩释放意愿较强,以及近期商业零售板块整体估值上移的因素,我们给予公司2011年35倍市盈率倍数,目标价位12.5元左右,首次给予“谨慎推荐”投资评级。

  风险提示:(1)苏宁电器是公司在湖南省内最强的竞争对手,且两者均实施渠道下沉的扩张策略。目前通程电器在区域内对苏宁电器的竞争优势不明显,后续竞争压力较大;(2)温泉大酒店减亏情况低于预期的风险;(3)典当属高风险高收益行业,一旦风险控制不好,将会拖累公司业绩。