央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

世纪鼎利:推荐评级 受益网络优化

发布时间:2011年01月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

银河证券

  1.事件:

  近期,我们对世纪鼎利公司经营和发展方向问题进行了深度调研。

  2.调研要点:

  公司业务目前主要是针对移动通信网络优化产品的研发设计和网络优化技术服务,属于移动通信行业的子行业,和电信运营商的网络建设周期和每年的网络优化投入关系密切。当前主要产品是面向移动通信网络无线侧的路测分析系统、便携式测试分析系统、自动测试分析系统等产品和网络优化服务,其中路测分析系统和网络优化服务占整体收入的80%以上。公司截止2010年三季度,营业收入2.88亿,同比增长43.24%,归属于母公司普通股股东的净利润1.20亿,同比增长52.86%,每股EPS为1.15元(摊薄)。

  战略定位从上市前的“无线优化设备厂商”向“网络优化综合解决方案提供商”转型:体现在具体的业务发展上,从以路测类网络优化产品为主向“产品+网优服务”转型,产品逐渐从无线侧向核心侧渗透,提供端到端的网络优化分析产品,服务则继续通过包括外部收购在内的方式加快发展。

  作为公司近一半主营业务收入来源的路测类网络优化产品,面对不同的运营商和网络制式,竞争对手和市场格局均有所不同,但世纪鼎利路测类产品线较宽,每个细分市场都有参与,目前占据相关细分市场近7成的份额。未来公司继续维持产品方面收入的快速增长将更多依靠拓宽产品线、提供综合化网络优化方案来解决。

  网络优化服务收入保持快速增长,在整体收入中的占比将持续提高:网络优化服务收入保持快速增长,在整体收入中的占比将持续提高。截止2010年半年报,网络优化服务收入占比已超过1/3,预计在2010年年报中会有更大提高。

  三大电信运营商,尤其中移动的无线网络质量优化压力和加大投资预期是公司明年业绩保持快速增长的关键驱动力:2011年产品部分收入,保守增速在15~20%以上;网络优化服务部分收入,虽然不一定能同今年一样,保持100%以上的增速,但保守增速在30%以上。

  未来新18号文的推出,将对公司业绩同样产生较大促进作用:公司全部收入中的软件比重超过60%,公司每年近2千万的营业外收入,主要就是来自软件收入的增值税退税。

  3.投资建议:

  我们维持此前2011年度通信行业投资策略报告中的盈利预测,预计公司2010~2012年收入增速分别为53.21%、46.11%、35.66%,EPS分别为1.78元、2.61元、3.54元;目前股价对应2010~2012年PE分别为36倍、25倍、18倍,维持“推荐”评级。

  4、风险:

  碎片化的无线网络优化服务市场整合存在整合难度;公司向“网络优化综合解决方案提供商”转型,面临产品能力从“抽样型”的路测分析(基于空口路测数据)向“全样本”型的全网分析(基于全网信令数据)提升要求,解决大流量数据处理方面可能面临技术障碍。