央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

供应紧张 沪胶看上46000

发布时间:2011年01月05日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  徐云锦

  沪胶在2010年年末最后几个交易日里走出了高位振荡行情,投资者在看好天胶牛市的同时不免存在一些担忧情绪。然而,天胶供不应求的基本面、相对有利的宏观面以及原油的振荡走强预示着沪胶牛市至少在2011年上半年都会继续存在。

  天胶产量增长有限,下游需求依旧看好,供不应求难改

  产量方面,结合ANRPC公布的数据,笔者初步推测2011年各主产国橡胶树开割面积增长率基本在4%以下,这就决定了2011年全球天胶产量不会明显增长,在不发生恶劣天气的情况下,2011年全球天胶产量或将增长5.3%。国内方面,云南、海南在3月之前基本处于停割期,下游企业主要依靠进口与库存,也就是说国内天胶供给紧张的局面至少在2011年上半年还会继续存在。

  需求方面,随着全球经济的逐步复苏,发达国家整体汽车销量水平有望企稳回升,而印度、中国等新兴经济体汽车销量还会继续维持高速增长。特别是印度,汽车年销量在200万辆,与中国10年前的水平相当,但作为全球第二大发展中国家,其汽车消费增长空 间巨大,同比增速继续维持在30%将是正常水平,这必然促使印度大量消耗天胶,进而大幅增加全球天胶需求量。中国方面,随着车市三大优惠政策的取消,汽车 销量增速或将放缓,但考虑到中国汽车占有率远低于世界平均水平、经济继续保持良好增长、城市化进程不断加快、居民收入水平逐步提高等,中国汽车销量将会继 续保持中等增速水平,市场普遍的预期是15%。因此,天胶需求旺盛的局面或将继续存在,其对于胶价的支撑依然未变。

  宏观面有望支撑沪胶继续上行

  国内外宏观环境依然有望推动沪胶继续上行。首先,中国不断走高的CPI迫使央行货币政策逐步收紧,但市场庞大的资金还难以回笼,适度宽松的资金 环境将在2011年继续存在。与此同时,人民币升值预期也不断加剧海外资金流入国内,进而加大国内资金宽裕程度,商品价格存在继续上涨的环境。其次,美联 储量化宽松货币政策导致全球流动性泛滥,大宗商品价格处于不断攀升当中。再次,随着欧盟及IMF援助计划的实施以及欧洲各国缩减财政赤字计划的出台,欧债 危机有望得到较好解决。

  原油振荡走强是沪胶的又一助涨动力

  随着经济逐步复苏,原油需求将呈现增加趋势,这必然不断推高原油价格,2011年国际油价或将重新步入100美元/桶以上。油价的上涨,将会抬 高合成橡胶的生产成本,并最终通过合成橡胶与天胶的替代效应迫使天胶价格上涨。笔者将原油价格与沪胶价格进行对比分析,发现二者的相关系数高达0.87, 显示出高度的正相关关系。因此,原油价格的振荡走强将成为沪胶的又一助涨动力。

  综上所述,笔者认为沪胶至少在2011年上半年会延续牛市行情,目标高位有望达到46000,投资者此这期间应当主要关注上涨当中的做多机会。当然,在做多的同时也要把握好节奏,关注央行加息、国储抛胶等不利因素带来的阶段性回落风险。