央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华策影视:新媒体版权空间大

发布时间:2011年01月05日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

安信证券

  乐视网近日公布了超募资金的第二批使用计划,拟投入7500万超募资金购买影视版权,其中82%(6560万元)将用于购买电视剧独家版权,单部电视剧的平均价格提升至212万元。

  目前新媒体版权价格提升带来的收益,在上市公司的业绩中并未得到体现。华策影视2010年上半年,新媒体版权收入仅确认了8.96万元,基本可以忽略不计。

  1、结论和投资建议:公司在精品剧行业竞争力突出,我们认为,公司将凭借先资本发优势,在视频全媒体爆发的过程中,通过版权价格提升(新渠道带来单价提升20%~30%)和电视剧销量提升(2012年自制剧产量翻番至600集),持续高增长。10-12年的EPS分别为1.8元、2.7元和4.0元,复合增长率50%(未考虑新媒体版权单价提升的弹性),对应的PE分别为61倍、40倍和27倍,考虑新媒体版权价格,则2010年不到40倍,在国家“十二五”规划中,将文化产业发展成为支柱性产业的大背景下,给予“买入”评级,目标价150元。

  2、原因和逻辑:市场可能认为公司所处的内容制造环节,盈利存在不确定性;我们认为,精品剧行业的风险可转移,规模效应突出,公司凭借30年摸索出的体系化的经营运作经验和规模优势,将分享视频全媒体爆发的行业趋势,持续快速地增长。具体原因如下:a)价升:视频全媒体趋势正在爆发,渠道竞争加剧,带来电视剧单价上涨趋势明显;传统电视版权仍有较大提升空间,行业整体利润存在大幅增长的机会;b)量增:体系化的经营管理,是公司的核心竞争力,将支持公司在行业格局变化中,迅速复制原有模式,预计2011年年产超过400集,两倍于2009年;c)行业整合是趋势:国内电视剧领域市场份额明显分散,存在横向整合的空间;国外电视剧产业往往跟上游频道、下游衍生产品相融合。我们认为,视频产业链的纵向整合也将成为国内发展的重要趋势。公司凭借资本先发优势,能够在行业整合的大趋势中获得更大的发展空间。