央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

百联股份:新门店与奥特莱斯推动未来业绩成长

发布时间:2011年01月05日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

申银万国

  投资评级与估值:我们认为整合后的新百联战略思路清晰,将通过奥特莱斯业态的全国扩张,迅速完成连锁布局,成为公司2012年以后的重要盈利增长点;购物中心业态将专注于在泛长三角地区扩张,经过3-4年培育的百联中环购物中心和又一城购物中心逐渐成为盈利贡献的生力军;超市经营方面将不断加快业务整合力度,通过按区域进行资源集中和统一采购,提高了采购议价能力;并通过建设物流中心,提高了物流配送的效率。因此新百联在吸收合并后的协同效应将逐步在未来几年显现。

  我们预计百联股份的 2010-2012年EPS分别为0.62元、0.75元和0.90元。我们给予百联30倍的PE估值,对应目标价22.5元,每股23元的资产重估价值也提供了扎实的投资安全边际,重申“买入”评级。

  关键假设点:我们假设百联股份的主力门店第一八佰伴2010-2012年的利润增速分别为25%、20%、20%,主力次新门店百联中环购物中心2011-2012年的利润增速分别为30%、25%;又一城的增速2011-2012年的利润增速分别为40%、30%。假设百联集团在2011-2014年这四年中以每年开业两家的速度成功实施了奥特莱斯的全国扩张。

  有别于大众的认识:市场普遍认为百联股份的业绩增长缓慢,我们认为公司主力门店八佰伴经营能力强,伴随上海消费升级的趋势,业绩仍有大幅提升的空间;培育了3-4年的购物中心如百联中环和又一城购物中心已经逐步成为盈利的生力军,2011-2012年的业绩增速都在30%以上;全国扩张的奥特莱斯业态将有力推动公司2012年之后的业绩增长,独立地看奥特莱斯业态,其2013-2015年的业绩增长分别为200%、89%和59%。

  股价表现的催化剂:1)新百联整合的完成;2)新建的奥特莱斯开业;3)节假日的销售情况超预期核心假设风险:1)新百联的整合未获通过;2)奥特莱斯的开业时间和盈利情况低于预期。