央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新年首日期指空头主力席位持仓变动方向现分歧

发布时间:2011年01月05日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新年第一天沪深300指数跳空高开,并在有色、地产板块带动下上扬。股指期货四个合约也全线上涨,但涨幅小于300现指。与沪深300指数放量上涨不同,股指期货主力合约IF1101的成交量却有所下滑,虽然周二持仓增加174手,但与上周五减持的3300手相比,持仓增幅过小,表明投资者参与股指交易的心态比较谨慎。

  从中金所公布的持仓数据看,不同席位的持仓变化略微有些凌乱,部分席位的变化方向完全相反。净持仓量变化较大的有三家——国泰君安、中证期货和 申银万国,其中国安君安、申银万国净空单量分别减少了450手、469手,中证期货的净空单量则增加了453手。 从主力席位的净持仓变化方向上可以看出,投资者对行情走势存在明显分歧。

一周来前二十会员净持仓变化图

  从总体持仓变化看,多空双方同时加仓,但多方增持力度较大,前20名席位的持买单量增加了523手,持卖单量仅增加了267手。主力席位的净持仓量变化也继续向有利于多方的方向变化,前20、前10和前5席位的净空单量均不同程度的下降。

  当然套利交易对持仓变化的影响不容忽视,周一IF1101的期现价差一度缩小到10以内,一些套利资金必定会提前获利平仓,那么相对应的就是空 单量下滑。不过笔者认为,从周一的持仓变化结构看,套利交易的影响因素相对较小,因为从前5到前20席位的净空单减持并没有出现聚集现象,前20、前10 和前5席位的净空单量分别下降了557手、464手和199手。

  结合以往的经验看,净空单量下滑时下一交易日上涨的可能性较大。因此,周三股指期货延续反弹的概率较大,虽然从成交和持仓量看,投资者心态仍然 偏谨慎。而且基本面上短期也偏利多,一方面经历近两月的资金面紧张后,1月银行信贷将再度开闸,加上到期的央票等释放流动性,市场对1月的流动性抱有较好 的宽松预期;另一方面近期国际环境回暖,商品期货以及国际股市等表现强势,也为A股上涨积累了信心。

  但投资者在交易时心态仍应保持谨慎,因为在通胀压力较大的情况下,政策紧缩利空仍然没有从根本上解除。在行情没有完全转好,且单边行情较难把握的情况下,投资者可以更多的选择期现套利交易和Alpha策略,来获取更稳定的收益。

  作者:周利