央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短期资金价格大跌 市场流动性预期转向乐观

发布时间:2011年01月05日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 作为反映资金市场利率变化的重要观测指标,新年首个交易日,银行间质押式回购利率和银行间同业拆借利率同时下跌,其中银行间隔夜回购利率大跌35.53%。

  全国银行间债券市场数据显示,昨日11个期限的银行间质押式回购利率多数下跌,其中隔夜回购利率为2.94%,较前一交易日跌162个基点,跌幅为35.53%;14日回购利率为3.80%,较前一交易日跌264个基点,跌幅40.99%。此外,1月和3月回购利率下跌幅度也超过20%。

  上海银行间同业拆借利率(Shibor)显示,昨日8个期限的Shibor利率有5个出现下跌,其中隔夜Shibor下跌159.09个基点,报2.9308%;1周Shibor下跌207.59个基点,报4.3108%;2周Shibor下跌214.33个基点,报4.3692%;1月Shibor下跌169.79%,报4.4711%。

  同时,央行昨日发行1年期央票价格97.45元,参考收益率为2.6167%,较上周上涨10.52个基点。本周央行公开市场操作将有130亿元央票和50亿元正回购到期,到期资金较上一周减少190亿元,或预示本周央行回笼资金压力有所减小。

  针对资金价格的大幅下跌,平安证券首席策略分析师王韧表示,进入1月份后,银行信贷活动将重启,虽然差别准备金政策、存贷比控制可能放缓信贷投放的速度,但市场增量流动性环境必将改观。另外,年底资金回账后的重新配置需求,也将增加短期市场的流动性供给,困扰市场的资金面问题有望逐步得到缓解。

  华泰联合的月度资金供需测算显示,1月资金总供给约717亿元,资金总需求约1371亿元。而12月资金需求是2010年最高的月份,达到2035亿元,可见1月份资金需求环比大幅减小。

  面对资金面在预期和数量上的显著改善,各方投资者对元旦节的行情充满期待。中金公司就认为,从整体上看1月份宏观流动性会略好于12月,市场在其支持下可能有所反弹。华泰联合也表示,从产业资本增持、债市资金和储蓄资金的流入、流动性能够支撑的总市值三个维度测算,当前估值已经进入价值区域,市场有望震荡上行。

  与上述看法稍微有所不同的是,王韧认为,2010年四季度以来各类商品价格的“泛资产化”趋势表明,主导过去几年资产价格运行方向的“增量逻辑”正逐步让位于新的“存量逻辑”——即庞大的存量流动性重配置需求,将是推动未来股票资产价格震荡上行的核心要素。

  而中投证券认为,高估值的中小市值股票对资金的敏感程度更高,在流动性收紧时率先调整,在流动性出现边际改善时也将最先受益。而对于周期类板块(除资源类板块外),除非国内流动性有显著改善,否则难有大作为。因此未来1个月若观察到货币市场利率逐步下行企稳,可提高仓位,布局前期调整幅度较大的、有业绩支撑的消费和新兴产业个股。一季度有色、煤炭等资源类板块还将受益于外围宽松的流动性和美国经济复苏,国内流动性边际改善进一步对其形成支撑,有望获得超额收益。

  记者 李宇欣