央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高盛:2036年美元霸主地位将不保

发布时间:2011年01月05日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管近期一些知名机构和经济学家为美元的全球储备储备地位声援,称短期内美元霸主地位依然牢固,但高盛(Goldman Sachs)从更长远的角度进行了预测。高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)董事长奥尼尔(Jim O'Neill)近日撰文称,2027年中国经济规模将超过美国,成为全球第一大经济体,而到2036年,美元将不再是主要储备货币。

  奥尼尔表示:“未来25年世界经济格局将发生显著变化。根据我们的最新预期,中国经济规模将变得比美国更大,我们认为这可能发生在2027年。”

  他表示,即使中国经济规模会比美国更大,到2025年也远不及富裕的水平。要在几十年间达到富裕的水平真的很难。但中国的规模将带来巨大的机遇,因为中国人和其他国家的人可以进行更多的消费,不过这可能并不意味着全世界能复制中国及其做法。

  他指出:“这可能意味着我们将生活在一个多极世界中,美国和所谓的”金砖四国“将共同成为世界经济的关键。其他三个金砖四国经济体,巴西,俄罗斯和印度,对与各国来说,也将变得越来越重要。”

  奥尼尔说道:“未来25年金融体系很可能会出现重大变化,美元的主导地位将变得不那么重要。可以预见,我们可能会放弃浮动汇率制度,作为‘金砖四国’,尤其是中国,与许多西方国家一样,对今天的汇率制度感到不满。”

  高盛2003年预言中国将在2041年超越美国,现则改口提早到2027年;渣打银行(Standard Chartered Bank)去年11月预测,中国将在2020年超越美国。英国《经济学人》杂志提出一套推算模式,推估中国可能在2019年成为世界经济龙头。

  《经济学人》指出,如果中美的实质GDP都分别持续以过去10年的年平均增长率增长,也就是中国的10.5%和美国的1.7%,而其它条件不变,则中国的GDP应在2022年超越美国。

  《经济学人》推估,若是今后10年中美年均经济增长分别是7.75%和2.5%,而通胀分别是4%与1.5%,人民币年升值3%,中国则将在2019年取代美国,执世界经济牛耳。

  太平洋投资管理公司(PIMCO)投资组合经理Tony Crescenzi曾在去年12月29日表示,2011年美元作为世界主要储备货币的地位仍将完好无损。

  他指出,中国等日渐兴起的国家尚未准备好吸收全球高达9万亿美元的储备资产,特别是这些国家的国债市场还不成熟,无法像美国一般盛下如此大量的储备资产;由于欧洲处于金融危机之中,欧元甚至尚未接近接替美元成为储备货币的行列。

  普林斯顿大学(Princeton University)教授Peter B。 Kenen表示,不论是欧元还是人民币,或者是国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR),目前都不能够替代美元全球主导货币的角色。