央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国将继续购买西班牙国债

发布时间:2011年01月05日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  应西班牙王国政府、德意志联邦共和国政府、大不列颠及北爱尔兰联合王国政府邀请,国务院副总理李克强4日上午离开北京,开始对上述三国进行正式访问。1月3日,李克强在西班牙《国家报》刊登的署名文章中指出,中国支持西班牙的经济改革,并将继续购买西班牙国债。

  《国家报》是西班牙发行量最大的报纸。这篇题为《携手互利合作 共创美好未来》的文章写道,中国支持西班牙采取的一系列经济金融调整措施,并坚信西班牙能够实现经济的全面复苏。中方愿意与西方一起探讨各种积极有效的合作方式。

  “中国是欧洲金融市场和西班牙金融市场负责任的长期投资者,我们对西班牙金融市场抱有信心,我们已经购买了西班牙国债,今后将继续购买。”文章这样写道。

  周二欧洲早盘,欧元兑美元汇价上涨0.3%,至1.3390附近。过去一年中,受到希腊、爱尔兰等国曝出的主权债务危机拖累,欧元汇价大幅下跌,欧元兑美元2010年累计跌6.5%,是全球主要货币中表现最差的一个。

  此次陪同李克强离京出访的有国务院副秘书长尤权、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城、外交部副部长傅莹、国家发改委副主任徐宪平、国务院研究室副主任宁吉喆、中国人民银行副行长易纲。