央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金非理性下挫 牛市未完可趁机逢低买入

发布时间:2011年01月05日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

1月4日,黄金价格大幅下挫,从开盘1415美元下跌至收盘1380美元。

  市面上没有特别消息刺激。美元指数仅仅小幅上扬,从开盘79.20上扬至收盘79.43。分析师无力地说,无他,是获利回吐。价格下挫肯定有获利回吐的原因,这么说近乎废话。基本面上解释1月4日黄金价格大幅下挫有些困难。

  最近几次黄金价格大幅下挫分别是:1、2010年10月19日中国加息,黄金价格下挫近40美元;2010年11月12日中国加息的强烈市场预期导致黄金价格下挫近40美元;2010年11月16日中国加息的市场情绪继续打击黄金,金价下挫近20美元;2010年12月7日与8日中国加息的压力继续作用于黄金价格,2年内金价下挫近40美元;2010年12月15日与16日黄金价格下挫30美元,是因美元上挺,市场避险消退。

  1月4日黄金价格翻盘,确实蹊跷。没有外部刺激。笔者只能说是市场情绪的问题。话又说回来,这就是市场。如果是政府定价,一日之内价格变化超过2%,老百姓要闹了。市场价格反映市场情绪。CRB指数1月3日上升至634.68,再创历史纪录。原油价格1月3日攀升至92.58美元每桶。但是1月4日CRB指数跌至618.21,大宗商品回撤,原油下挫至88.36。铜价也大幅下挫。

  “急跌慢涨”的判断仍适用于1月4日的行情。这个急跌是非理性的,而慢涨反映了市场理智地判断。另外,1月4日美国联储FOMC会议纪要显示,伯南克认为美国经济复苏还不强劲,美国联储不会消减QE2量化宽松的规模,这个利好黄金。只要美国没有提升利率,黄金牛市就没到头。所以,笔者看,这种非理性的大跌是逢低买入的机会。

  华地贵金属:郑鹏