央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:开发商销售成绩或带来短线反弹

发布时间:2011年01月05日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 何志忠

  中国房地产业-开发商销售成绩或带来短线反弹

  开发商去年销售成绩符预期。根据中国房产信息集团联合中国房地产测评中心共同发布的《2010 年度中国房地产企业住宅销售排行榜》显示,首30 间开发的销售金额合共接近8,700 亿元人民币,而全国合共有40 间开发商的销售额能够达到100 亿元人民币(有关分别以销售额和销售面积计算的首30 间开发商排名,请参阅图1 和图2)。以我们覆盖的开发商而言,去年全年的销售额算是符合预期,惟难说是超预期。

  初步数据显示去年12 月份平均房价表现稳定。新年仍始,国家统计局有关上月的房地产行业数据尚未出台。但根据其他统计机构的初步数据而言,相信上月份的平均房价应保持小幅震荡。中国指数研究院的全国100个主要城市房价数据显示,去年12 月住宅均价环比上升0.9%,而10 个主要城市的住宅均价则同样环比上升0.75%。此外,中国房产信息集团的研究显示,主要开发商的去年平均住宅售价,录得同比上涨24%。

  总结:历史销售数据暂不会引来新一轮调控措施出台,股价短期或受小量正面刺激。我们认为以上数据皆属历史数据,对今年行业表现的启发意义不大。至于有意见指销售强劲或会导致新一轮调控措施出台,我们认为机会较低。我们相信今年第一至第二季度,主要仍是调控措施的实行和观察期(尤以增加保障房供应为甚),相信最快也要待春节过后的三月和四月份(行业第一个销售旺季),才会有较明显的趋势。

  至于股价方面,相信短线可受惠于如前所述的理想销售成绩,和对调控措施的忧虑暂得到喘息机会的影响,短线会有正面的刺激。