央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

没密码信用卡被盗刷 银行埋单(图)

发布时间:2011年01月05日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

没密码信用卡被盗刷 银行埋单(图)

  市民陈先生的钱包这两天被盗窃了,但他一点也不着急,因为他的几张信用卡虽然没有密码,但是都有失卡保障,如果信用卡在规定时限内被盗刷,银行会作出相应赔偿。岁末年初,信用卡因为丢失或盗用而遭受损失的情况屡见不鲜,记者了解到,目前招行、交行、广发、光大、华夏等多家银行均推出了失卡保障服务,信用卡失卡最高可赔5万元,保障时间最长可达到挂失前120小时。不过,并非所有信用卡被盗刷都会获得失卡保障赔偿。

  信用卡被盗刷最高赔5万

  记者采访了多家商业银行的信用卡客服热线后了解到,目前有招行、交行、广发、光大、华夏等多家银行均提供失卡保障,对失卡保障额度、时间以及保障范围都作出了规定。给持卡人吃了颗“定心丸”。

  据了解,失卡保障是指信用卡客户遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,则银行对持卡人在挂失前一定时间内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。各家银行针对盗刷损失进行的补偿,根据持卡用户信用额度的不同而有所区别,目前国内多数银行提供的信用卡失卡保障额度大多在1万元至2万元不等。招行的“失卡万全”保障中规定,金卡客户最高可获1.5万元赔偿,普卡客户最高可获1万元赔偿。交行则向开通了“用卡无忧”的信用卡客户提供每年最高3万元的保障。广发银行信用卡的失卡保障金额最高为卡片的额度。光大银行普通信用卡失卡保障金额不超过5000元,金卡失卡保障最高不超过1万元。华夏银行的钛金丽人卡失卡保障额度最高,可达5万元。

  据悉,银行所提供的失卡保障,大多针对的是没有设置交易密码,仅凭客户签名进行交易的信用卡客户,如果这类客户被他人恶意盗用信用卡,且刷卡消费造成了原持卡人的经济损失,银行会对这类信用卡使用者进行一定的经济赔偿。

  保障时间最长120小时

  记者了解到,目前银行提供的失卡保障大多为48小时,也就是说银行对持卡人在挂失前48小时内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。招行、交行、广发、光大等银行提供的均为48小时的失卡保障,华夏银行信用卡最长可提供120小时的失卡保障。

  一旦发现自己的信用卡丢失,持卡人如何才能获得失卡保障呢?银行工作人员提示,在申请信用卡失卡保障之前,应首先确定自己即将申办或者已经持有的信用卡是否在失卡保障的服务范畴内,还应明确失卡保障的时间、保险额以及被盗刷后申请赔付的流程等。持卡人一旦发现信用卡丢失后,应立即向银行挂失,并查询卡是否被盗用。如果已经被盗用,应立即向公安机关报案。在获取报案相关的证明后,持卡人应向银行索取《失卡保障受理表》,待填写完毕后,连同报案证明等相关资料一并回邮至银行指定地址。待银行查核属实后,才能享受失卡保障。

  “保障”仅限于签名消费

  使用信用卡过程中,持卡人难免会遇到卡遗失或被偷盗的情况。很多人认为,卡丢失不用急,因为有“失卡保障”,被盗刷的钱款会由银行“埋单”!可事实并非如此。

  从保障范围看,“失卡保障”仅限于签名消费,凭密码消费、网络交易、电话转账等,均不在“失卡保障”的范围之内。从保障时间来看,各银行规定不同,一般挂失前24小时、48小时,最长120个小时内可获得“失卡保障”。从办理手续来看,持卡人向银行挂失后,提供公安部门出具的被盗刷报案证明,填写银行的《失卡保障受理表》后,再等待银行核实,决定是否给予赔偿。

  需要注意的是,少数银行的“失卡保障”服务需要缴纳费用。如交行“用卡无忧”服务为4元/月,每3个月一次性收取服务费12元。没开通“用卡无忧”服务的信用卡,无法享受失卡保障。而广发卡在用卡频率上有规定,连续6个月没有发生交易的信用卡将自动取消失卡保障功能。