央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

RBS:受益全球增长 澳元年内仍有上行潜能

发布时间:2011年01月05日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  苏格兰皇家银行证券(RBS Securities)分析师Robert Sinche周三(1月5日)表示,澳元今年仍有进一步走高的潜能,因澳洲经济将是全球经济增势提速和商品价格上涨的最大受益者。

  这家隶属于苏格兰皇家银行集团(Royal Bank of Scotland Group Plc)的券商机构认为:“当前的全球货币环境非常理想,这对风险偏好情绪有利,无疑澳元将从中明显获益。各国经济增长形势良好,且商品价格坚挺,只要这样的趋势未被打破,我们认为澳元将是这一轮行情中的主要收益者。”

  继2009年大幅升值28%后,澳元兑美元2010年14%的涨幅再度锦上添花。Sinche预计,澳元在今年上半年有持续上扬的潜力,“考虑到当前的价位,3%-5%的升幅要比10%的上涨要来得合理。”

  该行预计,澳洲联储(RBA)将在2011年加息1整整个百分点,这也对当地货币构成强有力的支撑。澳洲联储自2009年10月以来已7次加息,该国指标利率当前为4.75%。

  受昆士兰洪灾影响,澳元/美元周二(1月4日)大幅走跌,隔夜纽约时段刷新日内低点1.0027。

  数10年来规模最大的洪灾对煤炭出口和农作物生产构成破坏,引发市场对澳大利亚经济复苏的担忧。水灾正促使澳大利亚越来越多的人离开家园,截止周二澳大利亚受影响最严重的地区的洪水仍未见顶,由洪水导致的煤矿关闭令该国大宗商品出口受到打击。

  澳大利亚总理吉拉德(Gillard)表示:“这是一起严重的自然灾害,灾后的重建工作需要相当长的一段时间。昆士兰州水灾的规模是史无前例的,需要全国上下团结一致来应对。”她也告诉记者,水灾所造成的损失可能多达数亿澳元。

  气象预测较早时指出,布里斯本以北600公里的诺克汉登镇,接下来的几个月还会继续下雨。预计,洪水水位将在周三达到9.4米的最高点。