央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

理财产品门槛提高 收益率下滑

发布时间:2011年01月05日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

制图 刘京

  见习记者 任文娇 制图 刘京

  昨天是新年首个工作日,记者走访了多家银行网点,发现去年号称跑赢通胀,收益率动辄破四(4%)破五(5%)的银行理财产品并不给力。大部分人民币理财产品的收益率均有大幅下滑。几家国有大行的理财经理也不讳言:年初银行没有揽储压力,或是理财产品收益下滑的主因。

  理财产品收益率表现平平

  在农行虹口支行的通知栏上,记者也注意到,发行时间分别位于年前年后的两款人民币理财产品在收益率上有着不小的差距。同样为5万起购的人民币理财产品,发行时间为2010年12月28日—2011年1月5日的一款理财产品,投资周期为25天的收益率为2.9%,53天为3.05%;将于下周1月11日—1月12日发行的另一款理财产品,投资周期为28天的收益率为2.25%,49天为2.35%。不难看出,同为近1个月期,前者要比后者收益率高0.65个百分点;以另一个相近的投资周期来看,前者的收益率要比后者高出0.7个百分点。即投资5万,年前投资要比年后投资多得350元。

  交行的理财工作人员透露:“当前的理财产品收益率较年前约下降了0.4个至0.5个百分点。 ”

  部分银行理财产品门槛提高

  新年伊始,记者发现,部分银行的理财产品门槛在悄然提高。交行理财工作人员告诉记者:“以前交行还有一些5万元起购的理财产品,但今年基本上都是10万起购了。 ”

  据普益财富发布数据,截至12月20日,全国商业银行2010年共发行了约9958只理财产品。其中,保证收益型产品约3328只,保本浮动收益型产品约1134只,非保本浮动收益型产品约5496只。

  统计数据还显示,2010年人民币债券类产品平均到期收益率约为2.33%,结构性产品收益率拔得头筹,平均实际到期收益率约为3.73%。外币债券类产品平均实际到期收益率约为1.80%,信贷类产品平均实际到期收益率约为3.42%。