央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海集运:成本控制与运力决策提升价值

发布时间:2011年01月05日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 李凡

  2010年12月20日,我们拜访了中海集装箱运输股份有限公司,董事会秘书办公室工作人员谢佳女士负责接待。我们就市场关心的一些问题和公司进行交流。

  公司正在积极构建集运业全产业链综合物流服务。公司认同集运业的价值在于能够提供优质高效的综合物流价值链,公司目前也在致力于构建海铁联运精品物流链,主要负责部门是多式联运部,通过与铁路、公路等相关陆上运营部门签订合作框架协议,实现对客户提供完善的综合物流服务。同时公司通过一系列收购活动延伸集运业产业链,预计未来集团会将物流资产逐步注入上市公司,届时,专业的综合物流服务提供商将成为公司最大的看点。

  公司倾向于采取合作和控制成本的方式来对抗危机。首先,相较于参加班轮公会,中海集运更倾向于采取合作方式来对抗危机,这样可以确保船舶运营的高效率,及时根据航线运营情况进行运力配置。目前公司与中远、达飞轮船等世界集运船东通过共同投船、互换舱位等合作方式对抗危机,取得了一定效果;第二,公司成本控制措施得当,通过超低航速、锁定油价等方式有效控制了燃油成本,同时优化航线配置、与港口加大谈判力度有效降低了航程成本和港口费用等。

  目前港口费率上调对公司盈利影响较小。公司可以获得港口方面较高的费率折扣,费率调整对公司装卸成本影响较小。

  低点造船,规模进一步扩大,资本支出压力减轻。公司船队规模总计约50万TEU,在手订单16艘,14.68万TEU,其中于低迷时期2009年3月26日签订了8艘4250TEU的巴拿马型船,这一低点造船决策不仅扩大了船队规模,而且可以有效降低利息支出和折旧成本,增大未来盈利空间。

  对新兴市场加大运力投放。目前新兴市场成为集运需求的最新增长极,公司目前也正在加大对南美、非洲、东欧、中东等地区的运力投放,预计未来这些市场的运力和航线密度都会增厚,成为增长主要源泉。维持“强烈推荐”评级。预计2010-2011年营业利润分别为38.44、48.30、60.53亿元,年均增速约28%,上调EPS至0.33、0.41、0.51元。

  风险提示:需求增速低于预期;运力增长超预期。